注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许昌211

心境淡然,宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

个性化辅导,首选许昌211!县三一线名师,专注于高中数学、英语、物理、化学等1对1,1对几,个性化辅导。常年设有周末班,寒暑假精品小班,艺术生冲刺班等。详询:15037451213

网易考拉推荐

一个衡中学霸的自述:曝出了很多人苦苦相求的提分大法!  

2017-03-30 08:09:53|  分类: 高中学法指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个衡中学霸的自述:曝出了很多人苦苦相求的提分大法!

  王未默,全能学姐,通过时间分配和错题本的应用,实现数学从及格到满分的逆袭;通过完美的计划,实现英语和语文持续高分,从哑巴英语到看美剧不用字幕。

  一、经验总结

  1,苦累都不算事,有效的计划时间和学习态度;

  2,把握“弯道时间”(假期收心,脚踏实地);

  3,鼓励和自信以及高效的学习方法是垫脚石;

  4,时间分配+错题本;

  5,低谷怎么办?心态最重要;

  二、学习态度论

  有人说“青春就是用来奋斗”,有人说“青春就是用来挥霍的”,现在回想青葱岁月,更觉青春是为了找寻自我的,追寻无悔。

  9年前的我,初入高中,只知道一个字“学”,在炼狱般地衡中,没有一顿饭不是跑步前去食堂,没有一天不是跑操背书,没有一天的生活不是被规划和自我规划。

  有人说“衡中”生活太苦,衡中就是个监狱,没错,是监狱,没有一丝闲暇和自我时间,但就是在这里,几千学子奋笔疾书,起早贪黑的学习,要说智力水平,在我看来差别并没有太大,因为一切都被规定了,更重要的是学习方法和学习态度。

  在这里,你知道“比你聪明的学生比你还刻苦,”“笨鸟先飞”“勤能补拙”,“付出就有回报”,体现的淋漓尽致。

  天天有测,周周小测,月月大考,这样的节奏,让你连哀伤的时间都没有,考试成绩下滑了,没关系,马上还有证明自己的机会,就是这样一环一环,一步一步,没有喘息的生活,督促着我们一点点进步,一点点向前。

  就拿我自己说吧,高一分到的是普通班,学号是十几,不算差,自己也满足,但当数理化文史政,同时让你应付的时候,我第一次考试就滑到四十多名,心情很是压抑,对自己产生了怀疑,我也同样这么刻苦,时间没比别人少花,可成效并不大。

  其实最初没有意识到是学习效率和理解力的问题。我确实不是个聪明的孩子,但在老师眼里也算的上刻苦和努力里。当把自己作为学习的机器,被考试分数奴役时,你做再多的努力也收效甚微。

  但如果端正自己的位置和态度,做学习的主人,由自己支配自己的学习时间和学习方法时,你会有横扫千军的感觉。

  三、改变不了环境,那就适应它

  成绩的不理想,过苦的生活,还有各项纪律检查等等给不适应这里环境的我们以极大的挑战,怎么办?

  没办法,逼着自己去适应,去调节,如果不逼一下自己,你永远不知道自己的潜力有多大。

  四、建立自信心

  记得文理分班的时候我的学号仍然是三十几,但此后的学号却一直在变化,二十几到十几再到几号,这一路除去自己不放弃自己外,踏踏实实听课,认认真真做题,每一个自己都安排的很满,每周自我反省,错题整理,题型回顾,周周必做的学习方式帮了很大的忙。

  其实更重要的一点是自信心的建立,从小数学就不好,属于勉强及格的一类,但对于文科生而言,得数学者的天下,所以数学是左右总成绩的重要科目。

  高一一年的数学并没有太大起色,但是感恩的是遇到一个很好的数学老师,他近花甲,要退休,他操着一口衡水地方方言。

  虽然总是嘲笑他的口音,但不得不敬佩老人家的敬业,是他每次考试鼓励说又进步了,哪怕进步一点点,是他提问我的次数增多了,是他旁敲侧击的夸我聪明,没错。

  就这样,我学数学的自信心上来了,就更愿意花时间和精力在上面,数学课对我来说就是享受,攻克数学题对我来说就是战胜的快感。就这样,一次次的数学从及格线,到百分以上,进而一百一,一百二,最后一路到高三的模拟考,数学得满分。

  五、认真对待每一科

  我说过我不是个聪明的孩子,但万事难逃认真二字,你如何对待它,它就反过来怎么对你,我是待数学如初恋的,他也没让我失望。

  高中毕业,我的数学改错本整整齐齐的共八大本,每一本都是用两种以上的颜色标记,红色是常错,易错,和重点,黑色是题目题型,蓝色是次重点,到现在我也舍不得丢掉曾经的记忆。

  记得每次考试前,我已经没有了看课本的习惯,所有的资料来源于改错本,在重点中再总结重点和记不牢的公式,考试前多看几遍,考试时所有的知识就像摆在眼前一样,用到哪块就选哪块就好了。

  其他科目的学习亦大同小异。因为本身爱读书,而且参加过各类作文比赛,写随笔,所以语文学习更多的是一种语感和积累,如果你能将所有知识都分门别类的储存在大脑里,用到哪里,就能随时拿出来,怎么可能不考高分呢?

  六、好记性不如烂笔头

  虽然很土,但却说出了真理,当你多写,多写,写着写着就记在脑子里了,知识莫过于反复和重复,这样做了又怎能很快忘掉?

  那些生僻字,那些诗词,那些描写手法,那些励志故事,人生小段,哪个不能应用于作文中?只要稍加转换,学会整合,就可以了。

  英语学习,说实话是我高中记忆中最平庸的一门,高考分数也只有132分,但因为从初中,英语成绩就还算可以,所以并未很投入,我的方法还是记与写。

  当时并不知道有哪些英文原版小说,最初的启蒙读物就是书虫,里面的名著故事,反反复复读了N遍也不厌烦,因为是双语就会对照比较学习,很有效的提高了自己的阅读水平和语感。

  而且会把题目中的阅读文段当精读对待,遇到生词,不熟的短语,常用用法等等都会积累下来,一回生两回熟,自然积累就上去了。

  错题本的应用派上用处,加上老师要求作文单词写的要跟楷书一样,所以只是抽出固定时间勤加练习,最后字母写的真跟楷书一样了,正正方方,起码印象分好,当然这属于纯应试的技巧,现在看来毫无用处。

  八、兴趣是最好的老师

  有一个方法值得提一下,就是串联学习法。

  很多知识都是融会贯通的,比如of这个词,会出现多种用法,在不同的语境下语义不同,在不同的短语中也是如此,又比如动词后面加for和with都不同,这些可以统一整理,频繁整理,见得多了,就自然会选择了。

  另外到了大学以后,你会发现生活英语和考试英语完全不是一回事,首先听,我们就很吃力,第一节课老师就听的是CNN,让边听边写,最后复述,对于高考没有听力的我来说,可谓是disaster,那如何才能短期提高听力水平呢?

  听、抄是最见效的方式,大家可以选取简单的VOA等新闻类或短片开始练起,把一段新闻或文章,练得很熟了,或者看美剧,跟着台词模仿,这样记忆力提高,英语水平也会有所变化。

  我当时第一部美剧,磨耳朵就靠《越狱》了,五季看完后,发现听力水平明显提高,他们讲的也几乎能听懂了。而说又是另一回事,听多了,自然就能说出来了,而说并不注重语法,所以英语成绩高的孩子未必英语真的好。

  所说的这三门课归于一点就是兴趣是最好的老师,你有了兴趣,自然投入会多,就会端正学习态度,不将其作为一种负担,这是一个良性循环的过程,学好了,就会更愿意学,更自信。当一切都游刃有余的做下去了,该来的就来了。

  九、把学习当作一项事业去对待

  衡中生活苦,但衡中生活又快乐单纯,因为只有学习这一件事,你们现在不也是这一件事吗,没有经济压力,没有工作压力,没有家庭压力。

  如果连这一件事都做不好,那就有负这一阶段的年华,而这个学习又不是说傻学,每个人培养有自己的学习方法和学习习惯,按部就班完成就够了。

  而在你学习基础上,会有一些比赛穿插,这是一种能力的挑战,也是一种思维的发散,但切记要懂舍得,不能因比赛而比赛,因名次而比赛,那些都是学习的副产品,不要偏离主线。

  说的略杂,但主题只有一个,把学习当作一项事业去对待,自己十几岁就拥有了一份可以自己掌握的事业难道不是很骄傲?你如何把这项事业做好,分分钟体现了你的领导力和分配水平,不要成为分数的奴隶,做自己人生的主人!

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017