注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许昌211

心境淡然,宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

个性化辅导,首选许昌211!县三一线名师,专注于高中数学、英语、物理、化学等1对1,1对几,个性化辅导。常年设有周末班,寒暑假精品小班,艺术生冲刺班等。详询:15037451213

网易考拉推荐

【转载】男人怎样保养才能健康长寿   

2012-11-07 10:28:37|  分类: 健康世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
男人怎样保养才能健康长寿 


    随着社会经济的发展和人们生活水平的不断提高,人们生活得幸福而安宁,都期望有一个好的身体,所以,当代人们关注的热点问题之一就是怎样保养身体,健康长寿。
  在这方面,不少人注意保持健康的体魄、平衡的心理状态、良好的社会交往和人际关系,他们往往自然年龄已经七八十岁,可是生理年龄和心理年龄仍然像五六十岁的人一样健康、充满活力。而有的人,因为不注意保养身体、抗老防衰,才四十多岁就老弱不堪,精力衰疲,甚至夭亡,特别是一些中年知识分子,英年早逝,给国家、事业、家庭、个人都带来了不可弥补的损失,实在令人惋惜。
  由于男人处于社会生活和家庭生活顶梁柱的位置,因此,男人的健康长寿对于社会和家庭的影响非同寻常,应当引起各方面的关注。
    那么男人怎样保养好身体才能健康长寿呢?以下建议可供参考:
  (1)以补肾为本:祖国传统医学认为,肾是先天之本,胃是后天之本。从临床实践来看,人体的生长发育衰老过程,就是由于肾的精气盛衰所造成的。《内经》、《素问.古在真论》论述了男人从8岁"肾气实"、"发长齿更",到16岁肾气盛、"精气溢泻",到了24岁"肾气平均"而使"筋骨劲强,故真牙生而长极",36岁左右肾气旺盛达到顶点,"筋骨隆盛,肌肉满壮"。到了40岁左右肾气开始衰竭,头发开始脱落,牙齿也开始松动。48岁以后,肾气衰竭表现在面部枯焦,发鬓斑白。56岁以后肾气衰竭引起肝气衰竭,筋骨疲软,腿脚不那么灵活了,精液减少,外表的衰老已经很明显了。64岁以后因为肾脏严重衰竭, 使牙齿脱落,头发掉光。这一番描述,说明古代医家已经对肾与人体健康长寿的关系看得很清楚了。那就是肾脏强盛,人体 健康长寿;肾脏衰弱,人体多病早夭。也可以认为,人的健康寿命的历程,就是人的肾由实到虚的历程。现代医学的研究也印证了中医的上述理论,证明了肾的虚实与呼吸功能、消化功能、生殖功能、新陈代谢功能、免疫功能,以及骨、髓、脑、齿、发、腰、耳、大小便等等都有密切的关联。所以,人的肾虚证常见于全身症状,因此,补肾治疗是健康长寿的关键。肾虚既然是人体由强盛走向衰败必然要出现的症状,那么也可以说,人人都可能出现。肾虚,特别是中老年人,肾虚是普遍存在的健康问题。  
  (2)要心胸宽广:一个人要保持健康无病要从多方面注意,我国古代医家对于防病的研究就很精辟,宋代医家陈元泽将病因分为三类:一类是外因,指气候的异常变化及传染性因素;另一类是内因,指情志刺激所致;再一类是其他原因,指虫兽外伤、饮食不节、偏嗜、不洁及过劳过逸等。由此可见,古代医家已经把心理因素在致病中的作用看得很重要。临床观察和研究也证实,一个人心胸豁达开阔,善于控制自己的消极情绪,经常保持喜悦、欢欣等积极情绪,对人体的生命活动都会起到良好的作用。心胸宽阔、情绪愉快可以提高大脑及整个神经系统的功能,使身体各个器官系统的活动协调一致,从而保持食欲旺盛、睡眠香甜、精力充沛、思维敏捷、运动灵巧,在这样的心理和生理状态下,人体适应环境的能力以及抵抗疾病的能力都能增强。反过来讲,心胸狭窄,小肚鸡肠,不能宽容别人,处处感到别扭,一系列心理因素会带来内分泌系统的种种病理变化。现代医学研究曾经测量出人在情志不舒、心情沮丧时,会在人的血液中检测出有毒物质,以致影响睡眠、消化、运动、排泄等诸多功能的正常运行。中医讲忧伤脾、怒伤肝,正是这种心理因素导致疾病的具体写照。
  (3)要坚持锻炼:人的生命只有在运动中才能维持正常的新陈代谢。有些因手术而十几天或二十几天卧床不起的人,一旦下床,连走路都不会了,要重新学步才能恢复功能,可见不运动,人的正常功能很快就会衰退,坚持天天锻炼,是保持健康长寿的重要一环。一个人要有一两项自己喜爱、经常坚持的运动项目,不管是打太极拳、打球、游泳、散步、登山,只要适合自己的条件,长期坚持下来就对身体有益,每天要舍得为健康花费一定的时间,不要为了事业、家务而挤掉锻炼身体的时间。  。
  (4)生活适度:包括饮食适度、工作适度、性生活适度。饮食适度:饮食要定时定量有规律,大体上是早饭吃好(营养丰富、质量较高)、午饭吃饱、晚饭吃少。饭菜不论好坏,都应保持一定的量,既不可暴饮暴食,也不可挑拣少食。饮食适度还应包括粗粮、细粮、肉食、蔬菜、水果的适当搭配,民间流传一种简便的36种食物法,就是每天将所吃食物的种类做一个统计,尽量杂食各类食物,力争每日食用36种,如不足数,花生、瓜子、小食品、水果均可充数,这就保证了摄人食物的多样化,保持身体各类营养的全面、平衡、充足。
  工作适度:现代生活节奏加快,为了发展,为了生存,为了竞争,加班加点,起早贪黑,不眠不休是常有的事,但是这种过度的紧张和疲劳对身体健康不利,因为人的精力有极限,超越极限就会伤身损寿。所以,要养成有规律的生活习惯,起居有度,劳逸适度,让身体得到休养生息,千万不可长期过度劳累,让身体超负荷运动,那就容易得一种现代病--疲劳综合征。正如一位哲人说过的:"年轻的时候,人们总是不经意地牺牲青春与健康去追求名利与金钱,而年老的时候,又企图用名利与金钱来留住生命的健康。"这句话的哲理是很发人深省的。
  性生活适度:适度地过性生活是健康的表现。性生活可以消除紧张,使身心愉悦,内分泌正常,调节人体的免疫功能正常发挥,使新陈代谢正常运转,这样就能少得病,保持身体健康长寿。许多长寿老人到了七八十岁仍然保持着正常的有规律的性生活。俄罗斯的一个长寿研究委员会对几千人进行调查研究后发现,保持性行为超过60岁的人,能增寿8-10年,而抑制性欲超过1个月就会影响健康。
  但是,性生活也不可无度,过分耗散精液对健康不利。古代医家张景岳就说过:"善养生者,必保其精,精盈则气盛,气盛则神全,神全则身健,身健则病少,神气坚强,老而益壮,皆本乎精也。"这说明,养精是人体抗邪防病、保持性功能正常和健康长寿的根本。


--------- 以上信息由养生网(ys.fjteaw.cn)通过网络资料收集整理
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017