注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许昌211

心境淡然,宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

个性化辅导,首选许昌211!县三一线名师,专注于高中数学、英语、物理、化学等1对1,1对几,个性化辅导。常年设有周末班,寒暑假精品小班,艺术生冲刺班等。详询:15037451213

网易考拉推荐

高考一、二本上线考生志愿填报参考指导  

2011-06-08 13:50:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1.高考平行志愿填报秘笈(上一本线必看)

①如何做到分数上线肯定被录取?

 “高分落榜”一直是学习成绩较好的考生担心的问题。每年都有不少考生因志愿填报失误,上了重点高校录取分数线却就读普通高校。记者就此专访多位名校招生办公室负责人,他们告诉记者“高分不落榜”诀窍很简单。

 “只要在填报志愿时,注明专业服从调剂,分数达到提档线,我们学校百分之百不退档。”上海财经大学招生办公室主任魏立东介绍,不仅上海财经大学,复旦大学、同济大学、上海交通大学、华东理工大学、东华大学、华东师范大学、上海外国语大学等高校都可作出这样的承诺。同济大学等高校招办负责人介绍,实行平行志愿后,投档到高校的考生分数将“扁平化”,被录取考生之间的分数更为接近,集中在一个较小的分数段内。因此,重点院校的热门专业竞争加剧。如果考生注明专业服从调剂,学校会为考生选择与其所选专业较为接近的专业进行调剂。

   考生不必过于担心被调剂到不满意的专业。华东师范大学招生办公室主任周鸿说,不少高校都有考生入校转专业的机会,考生进入满意的高校后,可以提出申请调整专业。同时,以上海为例,不少高校还有跨校辅修的机会,考生修满学分后,能够取得第二专业学位,弥补高考时错失满意专业的遗憾。

“退一步讲,如果考生不愿意服从调配,又非常想就读满意的大学,可以选择前几年该校招生录取分数最低的专业。”东华大学招生办公室主任陆忠平说,平行志愿的特点之一,是考生谁的分数高,谁优先。激烈竞争中,建议考生先选最希望入读的高校,然后再考虑专业的选择。

(2)梯度填报,杜绝零失误

 平行志愿就是在录取某批次的高校中,考生可填报若干个平行的院校,每个院校志愿下设六个专业志愿,招生录取部门会按“分数优先、遵循志愿顺序”的原则进行投档录取,即根据考生的成绩,按照志愿顺序进行投档。在志愿填报中,家长常常有这样的犹豫:万一考生超常发挥,会不会因按正常实力填报志愿错失就读名校机会?考生对考试水平估计不准,怎么在填报保底高校的同时,留下读更好大学的空间?

 上海交通大学等高校招办负责人介绍,考生平行志愿的填报,一定要拉开梯度。

上海交通大学招生办公室主任陶正苏告诉记者,梯度志愿填报的秘诀在于“冲一冲、稳一稳、保一保”。以重庆为例,2010年,重庆市在重点本科批次推行平行志愿填报,考生可按“A,B,C,D,E,F”的标识,填报6所高校。陶正苏建议考生及家长将6所高校分为三类,前两所,可以“冲一冲”报考比考生平常成绩水平稍高的学校;中间两所,报考和考生平常成绩水平相当的高校;后面两所高校,则为考生“托底”,万一考试失误,可以确保就读重点本科。这样,无论考生在高考中的发挥如何,考生和家长都不会因为志愿填报不当而遗憾。(新华社记者:茆琛)

 2.高考报考指导

高考志愿填报应该是一项有计划、有准备的细致工作,我省高考实行“看分填志愿”。那么,在已知自己的高考分数和当年各批次省最低控制分数线后,该如何在众多高校中“有的放矢”、“对号入座”,报考成功呢?

志愿专家介绍说,考生和家长可以有效利用志愿指导资料,根据历年各类高考相关数据,通过比较、测算,通过那些纷繁复杂的数据,找到学校的“大小年”,帮助自己找准志愿位置。

根据往年数据细“掐算

要想衡量出自己的高考分数在各高校间的大致竞争能力,寻找自己可以报考的院校范围,在了解各类分数线的意义后,考生和家长关注的重点应放在对它们的“掐算”上,确定最终的志愿。

高考报考指导第一步,参考往年省控线与调档线平均差值,“圈定”报考范围。省控线是一条相对稳定的参照线,而院校调档线是考生供院校选择的资格线,所以可根据想要报考的院校前3-5年的调档线,看它们与当年省控线的差距,以此差距分之和再取得一个平均差值,然后与自己的高考分数相比较。如自己超出省控线的分数能达到或超过这个平均差值,那么就可以将其列入自己的选报范围了。例如某高校往年调档线平均超过省控线25分,则其平均差值为25分,而你今年超省控线30分,于是便可将其列入选择范围。依此办法逐渐缩小报考范围,把自己比较有把握或觉得“刚刚好”的院校筛选出来,准备作进一步“精选” 

考生和家长还可以根据这几年的调档线走势,预测一下今年应该是该院校的“大年”还是“小年”。像清华、北大这类一流重点高校,因为在全国考生心目中的地位非常稳固,历年来投放各地的招生计划也少有变化,所以“大小年”现象一般不太明显;而一些省内院校由于每年报考考生的心态都有变化,波动频率可能就会比较明显。考生和家长在根据往年省控线与调档线平均差值“掐算”及“大小年”走势分析后,是保守填报还是大胆尝试,就看个人的心态了。

高考报考指导第二步,参考“圈定”院校往年实录分与省控线平均差值,确定报考志愿。接下来,考生和家长就可把重点落在对已“圈定”的高校前3-5年的实录分与当年省控线的平均差值的“掐算”上,因为它们更加精细、准确。 

高校实录分对于不同成绩段次的考生来说,参考价值也是各有侧重的。在筛选自己的第一志愿时,高分考生可根据各院校实录最高分求平均差值,依次判断自己的分数是否有优势;中等分数的考生则可根据其实录平均分的平均差值分析自己有没有把握入闱;而成绩平平的考生就可参照其实录最低分平均差值,预测一下自己有没有必要“搏”一把,“跳一跳”能否“摘桃子”。

 在填报非第一志愿时,为达到志愿间的“梯度”,给自己增加被录取的保险系数,各类考生在对往年院校实录分平均差值进行“掐算”预测后,对应自己的高考考分时,标准就应适度变化。例如,在选报第一志愿院校时,认为自己的高考考分与省控线差值高出其以往实录分平均差值3-5分以上比较稳妥的话,在选报非第一志愿时,就最好选择你能高出其实录分平均差值5-10分以上的院校。

 班级“排行榜”也能帮你忙

 除了参考往年省控线与各院校的高考录取历史数据,考生和家长还可以向富有经验的毕业班班主任请教,因为他们对以往班上各类段次的考生的高考走向心中基本上都是有数的。每年考生的分数都在变化,但大致排名情况则相对稳定,可作参考。可以向班主任老师咨询,往年和你在班级排名情况相近的考生,大致能走一个什么样层次的院校和专业。例如,往年排名在班级前8位的同学,最终都能上个“211”重点院校,但只有前3位的同学能上个好专业;而往年排名在15-25名之间的考生,多数都能被录取到本二批中收分高出省控线5分以上的院校;35名左右的同学,可以填报本三批次院校,但最好也填上专科批次志愿“保底”等等。相信老师的建议也能够为你寻找适合的报考范围提供有益的参考。

 

高考报考指导小贴士

 什么是高校“大小年”现象?

“大年”意即如果某一年报考该校人数较多,则分数线抬高,那么这一年就是该高校的“大年”;如某所院校前几年的分数线较高或因其它原因,让今年的许多考生对其产生了畏惧心理,不敢填报,因而导致分数线下降,形成“小年”现象。一般高校“大小年”波动的频率都在3-5年左右,所以,如你想报考某所高校,最好参考其前3-5年的数据。

3. 中国“钱”途最光明的10所大学

提名1:北京邮电大学

北邮在某些排行榜上的排名虽然低,但是因为其在整个通信行业的影响力无人匹敌。所以就业之好几乎不亚于清华。每年中国移动,中国联通,中国电信和中国网通所招聘的新人中北邮的学生几乎占了一半以上。甚至这几个公司每年的招聘笔试主会场就放在北邮。而四大公司的领导层75%以上都是北邮毕业的。所以虽然北邮的出国比例稍逊,但是通信行业的超高待遇,无疑是吸引众多学子的巨大魅力所在。

 提名2:上海交通大学

上交在上海几乎跟复旦齐名,其地位和影响力可见一斑。上交的学科设置以工科为主,其中制造业相关领域和IT类专业的实力在全国名列前茅,而上海恰恰是中国最大的制造业基地,所以上交的学生也是受到了广泛的欢迎,交大学子脑筋灵活,善于经营,管理能力强,也比较容易进入管理层,尤其是一些在上海的IT类的大外企,每年都会给上交单独留出名额。但是由于学科覆盖面的影响不够宽广,而且在上海的声誉似乎总是稍逊复旦一筹。因此暂列第三。不过上交大的最近十年来的上升势头强劲,随着上二医的加盟和文科的发展,学校整体发展前景非常看好,学校整体形象实力的提升对学生就业出路一定会起到良好的促进作用。

提名3:南京大学

南京大学有一个美誉,就是“中国科学的摇篮”,中国超过三分之一的院士出自南京大学。这是因为南京大学不但历史悠久而且确实有其先天的优势,尤其是在物理,化学,天文等一线学科的教学实力在国内遥遥领先。而随着改革开放的进一步深入,理科方面的科学研究在整个中国大陆始终位居前列。2006年在《科学》《自然》等国家权威科学刊物发表文章数全中国大陆的高校中最多,何况,闵乃本院士领导的课题组关于介电超晶格方面的工作,积三十年的积累极有可能获得国家三大奖中最难的自然科学一等奖。高端理科类人才也必然会越来越抢手,目前本科毕业生的月收入一般都在4000元以上,硕士博士年薪百万也不是很困难的事情。所以要是说学习理科类的专业,南大学是当之无愧的选择。 

 提名4:中国人民大学

人大最近几年已经从前些年中的衰落走了出来,其优秀的生源保证了学生的高质量,人大的毕业生仍然是国内高校就业市场最强有力的竞争群体之一,在公务员、法律、金融保险、新闻等众多热门行业的录取名单中都可以看到大批人大学子的身影,人大在政界的中层实权校友国内高校无出其右,每年人大考取的公务员是最多的。这主要得益于人大至今仍然牢牢把持着国内高校社会科学总体实力第一的地位,具有社科培养大平台化的优势,而且人大的学生具有强烈的入世精神,深谙实习求职面试之道。人大的法学,社会学,新闻学,经济学等今年就业的热门学科的实力仍然在国内数一数二。但是由于人大招收的学生尤其是研究生有点太多,所以在某种程度上削弱了其精英程度。

 提名5:北京大学

 北大在中国无疑是一个跟清华齐名的金字招牌。但是在全国的实力数一数二的北京大学在就业上的地位似乎与其排名不太相称。主要是由于北大校内学科设置主要以文理为主,较为冷门的人文类专业和理科专业毕业生多,与社会需求结合小,类似于考古,地质,气象、力学和马列主义学院以及理科的众多冷门院系在就业上并没有很好的前景。因此网上常常炒作诸如北大学子卖猪肉和糖葫芦的爆料新闻。但是除掉这些之外的光华,经院,国关的就业实在足以让绝大多数的学校眼红。而北大理科院系的竞争力也在国内名列前茅,每年去国外一流高校深造的学生数量在大陆高校中遥遥领先。

 提名6:同济大学

 在上海的同济大学是一所具有雄厚实力的老牌大学,其专业设置的三个杀手锏足以保证同济在就业排行榜上占据一席之地。汽车,建筑和土木是同济的三个王牌强系,除了在北京的清华,国内几乎没有可以与之抗争者。在蓬勃发展的中国建筑业行政部门和大型企业的高层中,同济学子占据着重要的地位,发挥着巨大的影响力。而最近几年汽车制造业和房地产市场的火爆,无疑让每个毕业的同济学子都能获取一份让自己十分满意的职位

 提名7:清华大学

 “清华制造”无疑是就业的第一保障,这一地位至今无人撼动。一直在国内一骑绝尘的理工科所培养的毕业生至今仍然是各个行业的追捧对象,出国率和深造的比例也是国内第一。清华新兴的文科院系也以学科新,精度高为特点,拥有新闻,社会学,公共管理,金融和法学等一批热门学科,就业出路令人眼热。多年来清华学子在社会最主流的政界、企业界和学术界均有着极其出色的表现,以基本功扎实,勤奋聪颖和具有团队精神而被评为国内最受欢迎的毕业生。但清华学生也有着过于依赖清华这块金字招牌的傲气,往往坐等海内外顶尖名企来清华招聘,缺乏走出校园寻找机会的冲劲。同时因为每年大批毕业生选择出国,也常常被人诟病。

 提名8:复旦大学

复旦大学一直以来号称江南第一学府,强劲的理科在出国上极具优势,也是跟清华,北大,中科大并列的四所学分被美国承认的大陆高校之一。新兴的工科里面的微电子和飞行器制造在全国的高校里面名列前茅。而这两个领域恰恰是近年来的热点,因此复旦的学子在原本不甚擅长的工科里面也开始崭露头角。文科的设置以热门文科为主,而且历史悠久,新闻,国际关系这些学科国内高校无出复旦之右者。尤其重要的是复旦具有在上海的本土优势,一些在上海开展业务的大公司对于复旦学生都是青眼有加。因此,对于想要毕业后在上海和长三角地区发展的学生,复旦无疑是一个最佳的选择。

 提名9:对外经贸大学

 对外经济贸易大学曾经在90年代很火了一阵子,当时文科的分数线之高几乎可以跟北大抗衡。后来因为经济的调整有些走入低潮。但是最近几年也开始有了强劲的抬头趋势。国内以外贸作为导向的经济结构每年都会制造出对于国际贸易及相关领域的巨量需求,而对外经济贸易大学无疑是其中的执牛耳者。再加上整个学校的教学体制相当先进,毕业生的外语水平在国内高校中名列前茅,因此也成为就业市场上的抢手人才。每年进入德勤,毕马威等国际知名会计事务所的人数有35%来自于对外经贸大学。

提名10:中央财经大学

 中央财经大学号称“银行行长的摇篮”,目前各大银行的管理层超过三分之一出自中财。中央财经大学离北邮不远,在行业内的地位也类似于北邮。其毕业生在金融行业内的影响力无人可以匹敌。而执全国高校同类学科牛耳的货币银行学和金融学等学科也给每个毕业于中财的学子打下了坚实的基础,保证他们能够在行业内获得长足而稳健的发展。最近几年,金融领域的热度持续升温,而中国经济的进一步发展也离不开一个完善的金融体系。所以有理由相信,今后几年,中财在就业榜上的排名还会进一步攀升。上海财经大学在金融中心的上海也具有非常大的影响力,但是仅仅在上海及长三角地区认可度较高,因此在排名上要逊中央财经大学一筹。

二本院校排名及细解

1.什么是二本大学?

  二本大学只是个模糊的概念,指的是录取批次放在第二批的大学,每个省的情况都不大一样。比如山东师范大学,在外省是放在二本批次录取的,但是在山东本省就是一本录取。但是总体上来说,一本大学大都是部委直属大学或者“211工程”大学,而二本大学大多为省属大学或者非“211工程”大学,二者在师资、硬件等方面还是有一定差距的。这也是为什么大家都追捧一本大学的主要原因。但是相对来说,考上一本大学的学生毕竟是少数,更多的同学读的是二本大学。纵观全国的高考形势,重点大学停止扩招而高考报名人数不断攀升,预示着二本大学将成为高考战场上的热点。

  2.二本大学要分层填报志愿莫大意

  北京师范大学博士后王从昭老师认为:其实有许多二本大学无论学生素质还是师资力量都接近一本大学。而且许多二本大学因为特色明显、地理位置优越,甚至录取分数还超过当地的一本线!拿吉林省来说,2007年报考热度最高的10所二本院校是南京审计学院、首都经济贸易大学、首都师范大学、北方工业大学、大连外国语学院、上海金融学院、南京财经大学、南京邮电大学、北京工商大学、北京印刷学院。这些学校有以下几个相同的特点:地理位置好,都在经济发达的大城市;专业优势强,以时下的热门专业为主;口碑好,有一定的社会知名度。具备这些特点的二本院校的毕业生就业机会、深造机会都好于那些不具备以上特点的二本大学毕业生,因此,同是二本大学,它们的分数线会拉开许多,形成了明显的层次。上述所提到的那些录取分数接近一本线的二本院校,还有很大的上升空间,在许多省份已经放在一本招生。考虑报考二本院校的时候,必须仔细掂量,不要觉得这些学校是放在二本招生就麻痹大意,大笔一挥随意填写志愿。另外,还要注意的是,报考这些热门二本院校的时候,一定要谨慎地选择专业,最好能知道近几年的专业详细报考分数(可参看《求学》每年的高考招生录取专刊)。这些学校的某些热门专业可能高出录取分数线许多,比肩许多一本大学。对待这样的情况,考生可以选择服从专业调剂,避免因为“挤车”而丧失被录取的机会。

  天津商学院在2007年国家教育部教学评估中被评为优秀,进而成功更名为“天津商业大学”。该校在全国许多省份招生的录取分数线都接近或者超过一本线,更名之后更是吸引了多方关注,海南省教育厅专程组织相关领导来这里直接招聘、寻访人才。

  3.专业选择需慎重追本溯源是关键

  东北师范大学高考研究专家陈爽教授表示,其实能够被放进“二本”就是对学校办学育人的一种肯定,“二本”这个批次里的大部分高校也是具备一定办学历史、有一定办学经验的公立高校。在选二本高校的时候,一定要注意该校的办学宗旨和办学特色,这一点可以从学校的办学历史中寻找答案。比如上海金融学院,曾经是人民银行在上海的银行学校,在银行实务方面有自己的办学特色。台州学院的师范学科是该校比较强的专业,其前身是1978年经国务院批准建立的台州师专,办学源头可上溯至1907年三台中学堂简易师范科,在浙东地区还是比较有影响的。了解学校的历史可以很好地把握大学发展的脉络,以及什么专业强什么专业弱,根据这些线索再询问招生办老师就能更好地了解学校了。有些同学以很高的分数被国际贸易、对外汉语等专业录取,之后才发现自己的学校其实是以师范、机械、化工等专业为特色的,大失所望。如果不考虑这些因素,考生入学之后可能会产生失望情绪,影响四年的学习。

  北华大学是由原吉林师范学院、吉林医学院、吉林林学院、吉林电气化高等专科学校合并组建,在师范、医学、林学等方面很有特色。辽宁科技大学的前身是鞍山钢铁学院,鞍钢曾经是北方最大的钢铁基地,在钢铁专业方面很有名气。渤海大学前身是锦州师范学院,在中文、历史等方面有很深的造诣……当然,许多高校发展很快,形成了许多新的特色。比如长春大学,是在吉林科技大学、长春外语专科学校等基础上组建的,原本在冶金、机械等方面有学科上的历史渊源,但是现在已经形成了国家大豆深加工技术研究中心、国家高等教育视障资源中心等科研前沿阵地,在食品工程、残疾人教育方面有了自己的新特色。

  4.就业地域要考虑未来方向更重要

  北京师范大学的王老师提醒大家,在权衡各种因素的时候,要根据自己的个性、兴趣以及长远计划来作选择。如果想直接在本科后就业,则需要考虑地域的因素。选择东部、南部经济发达省份的高校或者大城市的高校,对未来就业更有利。如果这些地方的二本院校分数太高,可以在周边省份先打好“埋伏”。比如想在北京就业,可以选择天津、河北的高校;如向往上海,则要在江苏、浙江的院校上动脑筋;如果想到广东,可以考虑湖北、湖南的高校,它们一向有“南下”的传统。这些都要认真考虑周全。不过要提的一点是,现在大学生都普遍希望能够继续深造,攻读硕士、博士。因此本科院校“一锤定终身”的说法并不可靠,学生可以通过在四年后努力考研得到更优秀大学深造的机会,或者还可以考虑出国攻读学位。本科阶段只是打基础,很大程度上看自己的学习态度和学习用功程度。如果考上了理想的研究生,则本科就成了过渡阶段,因此学风好、重基础的二本院校则是上上之选。许多重点高校很排斥某些地区的某几个二本大学中的“考研大户”,但是不得不承认这些学校的确是在学生身上下了不少功夫去引导推动。

两位老师都表示,“二本”这个称呼对有些同学是遗憾、无奈之选,而对很多同学是首要目标。其实学校并无“一”、“二”之分,只要你认真学习,在哪里都可以获得发展。同学们报考的时候不要盲目地追求大学排名,更重要的是听取多方意见,多从历史渊源、专业特色、社会评价等方面去了解,最后根据自己的分数来报考。不要一提二本就皱眉头,填志愿时垂头丧气,全不知这些学校也有许多精彩之处。

2009-2010年中国大学十大最佳专业:

飞行器设计与工程(包括飞行技术) 统计学    电子信息工程(包括通信工程)   土木工程与建筑专业  麻醉学与口腔医学  汽车设计与工业设计  交通工程   水利水电工程 油气储备工程    金融工程

 

 附:小熊相关日志     http://peter.xiong2008.blog.163.com/

填报志愿遵循的原则及详细指导

2011年中国大学排行榜揭晓(600强名单)

实用资料:最新211工程高校名单(共114所

权威河南的大学排行榜(2010年最新河南前十名)
       2010年高考报考指导(精心收集)

专家支招:高考平行志愿填报秘笈

2003-2009中国大学排行榜汇总

 

  评论这张
 
阅读(1109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017