注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许昌211

心境淡然,宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

个性化辅导,首选许昌211!县三一线名师,专注于高中数学、英语、物理、化学等1对1,1对几,个性化辅导。常年设有周末班,寒暑假精品小班,艺术生冲刺班等。详询:15037451213

网易考拉推荐

高三必看:将参考资料发挥到极致三大要点  

2010-05-22 09:01:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2010年的高考又要到来了。  

一、不能让参考书画蛇添足

  在高考备考过程中,不少同学以及家长都购买了许多参考书,认为多做题肯定有很大帮助。而事实上,这些良莠不齐的参考书不仅不能帮同学们提高成绩,反而会画蛇添足,成了备考的一大累赘。那么,我们在选择参考书的时候又该依据怎样的标准和原则?

  1、根据自身特点选择参考书

  每位考生的实际情况各不相同,每个学科、每个章节的难度也完全不同,这在选择参考书的时候就应该特别注意,不能随大流。自己哪一个科目比较弱,就应该多在哪个科目上下工夫,理应更多地关注这个科目的参考书。而自己的强势学科,只要跟上老师的复习进度,就完全没有必要再选择参考书进行复习。

  2、根据复习进度选择参考书

  高考是分阶段复习的,在选择参考书的时候也应该关注到这一点。第一轮复习时应该更多地关注基础知识的汇总与梳理,选择的参考书要尽可能多地对一些典型的例题进行详细的说明以使考生能够清晰掌握解题方法和解题步骤,这一阶段选择的参考书重在知识的全面性和系统性;第二轮复习时应该更多地关注知识的强化和综合应用,使用的参考书也应体系完整、略有深度;最后冲刺阶段应该更多地关注怎样提高解题速度和正确率,一些历年真题及讲解的参考书是同学们的主要选择对象。

  3、根据复习强度选择参考书

  每个学校的复习计划不同,复习的强度也会不同。有的学校每天发大量的练习题及复习手册供同学们练习,同学们单是应付这些内容就已经焦头烂额,那就完全没有必要再花费时间、金钱和精力去购买另外的参考书;而有的学校发给同学们的资料很少,完全不能够满足高三备考的需要,这就需要同学们做好准备,去选择一些对自己有帮助的参考书。

  二、高考笔记:最值得珍藏的资料

  等到高考之后,考生或许会把课本、练习册统统扔掉,但是有一样东西考生一定舍不得扔,那就是考生读高三时的笔记。这几本笔记不仅仅是考生在学习过程当中的心得汇总,更重要的是这些笔记凝聚着自己的心血,见证着自己的高三生活。可以说,每本笔记都是一本励志书。

  1、学科资料本

  一科一个笔记本,用它来记录老师的板书和章节的重点。这类笔记的最大作用在于将典型例题进行归纳总结并将同类型的题目进行汇总。这样就可以在做一道题目的时候进行更多角度、更深层次的思考。学科资料本的种类很多,一般来说,语文有易错字词本、文言实词虚词本、作文素材本;数学有公式定理本、典型例题本;英语有单词本、语法本、作文本,等等。

  学科资料本最大的特点就是将各科中各部分知识点和需要掌握的内容梳理清楚,尽量使这些学科资料本发挥最大的效果,从而为高考备考作充分准备。

  2、好题、错题本

  在一些学校和班级,好题、错题本是人手一本的,在考试之前,大家都会把这个本上的内容再看一遍以加深印象,这样可以吸收其中精华有效防止相同类型的错误在考试中再次出现。好题、错题本不能仅仅把题目和答案记录在上面就算完事,还应该加上详尽的注释,包括自己的思维误区、相关知识点、解题心得等。经常温习上面的内容,可以使自己的错误率大幅度下降。

  无论好题、错题本整理得多么精致,多么用心,平时经常翻阅这些题目才是最关键的。倘若仅仅是在考前搞突击,效果也不会很明显。不断积累、反复巩固在高考备考过程当中尤为重要。

  3、计划总结本

  考生可以在一个本子上记录老师的复习进度和布置的任务,确保不遗漏内容是很关键的一点。同时,这个小本子不仅将老师布置的任务记录下来,它还承担着总结的作用。打开考生的计划总结本,考生就可以很清楚地知道哪些计划已经完成,哪些还没有完成。

  曾经有考生问过我这样的问题,已经到了高三的关键时期,自己却还没有系统的笔记本怎么办?每当他看到别人翻看笔记的时候都会很羡慕。我给他的回答是,高三的笔记本并不是非有不可,如果刻意地为了有笔记本而终日忙碌于笔记的整理上,也将浪费大量的时间。迎战高考最主要的还是要将知识点和解题方法完全地理解掌握,变成自己的知识。笔记本只是优化复习的一个有效途径,而将来的考场上还是要依靠考生自己。

  三、高考试卷:最重要的备考资源

  身在高三,即便做对那些拿手的题目能够给自己带来成就感,然而当一张张试卷像潮水一样无休止地汹涌而来的时候,每个人也都或多或少地产生了厌倦情绪。可是对于试卷,我们虽然厌恶但不能丢弃。因为它们都是老师精心挑选出来的,是老师辛勤汗水的结晶,试卷中的每道试题都很有代表性,对于强化同学们在每一轮复习中所需具备的知识和能力很有帮助。

  高考试卷的整理让很多同学都感到头疼,因为随着高考的临近,试卷的数量也变得惊人,整理试卷也变得棘手起来,如果认真整理的话将占用大量时间,而不整理,试卷又将堆得越来越高,最终变成了理不清的乱麻。那么在及时整理试卷的同时,我们又该注意些什么呢?

  1、不同科目务必分开

  很多省份都实行了文科综合和理科综合的考试,这样就有三科的试题是出在同一张卷子上的。在这种情况下,很多同学就会把相关科目的试卷都放在一起,其实这是很不明智的。经过高三一年的积累,每个学科的试卷数量都会比较庞大。即使是综合形式的考试,在日常复习的过程当中,老师也会发一些单科的试卷,那么就应该把这些单科的试卷分别存放。尽量分类和精简数量,这样将非常有利于在最后冲刺时的查找。

  2、及时对题目进行标注

  有很多同学的试卷非常整洁,除了答题的内容之外,很少能见到其他的文字。整洁的习惯固然很好,批阅试卷时整洁的卷面能给老师留下清新的印象,能够大大提升印象分。可是,倘若在平日也这样战战兢兢地准备就有点儿小题大做了。这些试卷都是给自己看的,所以原则上怎么方便就怎么做。在上面用彩色笔勾勾画画能够更好地帮助考生分清主次,大大节省了时间。

  3、不是所有的试卷都适合剪开

  我们提倡将内容合理分类,但不提倡将试卷拆分得七零八散。有些同学为了图方便,就把试卷全部剪开,以专题的形式重新拼接,可到最后,自己也不知道某道题是在什么时候做的,什么时候讲过,一份试卷的梯度设计也无法显现。所以,并不是所有的试卷都适合拆分,这点需要特别注意。

 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017