注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许昌211

心境淡然,宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

个性化辅导,首选许昌211!县三一线名师,专注于高中数学、英语、物理、化学等1对1,1对几,个性化辅导。常年设有周末班,寒暑假精品小班,艺术生冲刺班等。详询:15037451213

网易考拉推荐

精品指导:2010年高考英语命题变化趋势及三轮复习指导  

2010-04-03 21:40:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、近几年高考英语命题变化趋势

  新课标试行以来,英语教材难度有所增加,词汇量、阅读量有较大提高,更加强调语言的运用能力。2007年高考英语试卷难度适中,符合新课改要求,较好地体现了“稳中求变、变中求新、突出语篇、强化语境”的命题指导思想。考题的选材与考生的日常生活息息相关,时代感强。尤其是完形填空、阅读理解等题型的选材,题材多样,涉及生活感悟、人物报道、教育动向等多方面的话题。2008、2009年试卷仍以稳定为前提,稳中求发展,变中求新意,首次提出“注重基础考查,突出能力立意”的命题指导思想。2010年全国高考英语考试大纲及说明仍然保持稳中有进的特点,在考试内容、形式及试卷结构上都基本保持不变。

  二、2010年高考英语命题趋势预测

  基于对往年高考试题的分析,结合新课改对英语教学的新要求,笔者对2010年高考英语命题趋势做了一下简单预测:

  1.听力部分重点考查考生对主旨和细节信息的识别、理解、推理的能力。2009年听力素材情景真实、贴近生活、话题丰富,要求学生具有比较丰富的话题心理图式和话题词汇,整体难度偏低,2010年有可能调整难度,故应进一步加强听力训练。

  2.为了增加内容覆盖面,考查考生对各类语言材料的理解能力,在选取语言材料时,会充分重视材料话题的多样性,试卷选取的内容往往贴近生活,贴近时代,符合考生的认知水平。从历年的高考英语试卷可以看出,试卷中的听力、单项填空、完形填空、阅读和书面表达等的选材均与学生的日常生活息息相关。

  3.符合新课改理念,选材会体现对文化知识以及情感、态度、价值观的传递。部分素材的选取会特别注重对英语语言国家的社会生活和文化知识的介绍和传递,体现文化内涵、情感、态度和价值观等方面的教育性。

  4.突出语境,试题会尽量保持英语语言材料的真实性。为了考查考生在不同语境下对词汇,句法和篇章的理解和应用能力,考点设置会更注重语境设计的合理性。高考试题会尽力保持所选材料的原始风格,结合考生的实际水平,按照测试的要求进行简单地修改。

  5.语言运用能力的考查仍然是试卷中的重点,在考查语言知识的基础上着重考查考生的语言运用能力。语言学习的最终目的是运用,所以,考查学生语言运用能力这一思想会贯穿在试卷的整体设计和各个小题的编制过程中。

  6.大纲规定高考应有较高的信度、效度,适当的难度和必要的区分度。要求试卷包括容易题、中等题和难题,其中以中等题为主。由于考试内容和目标仍然侧重语言知识和语言技能的考查,即对知识要点和能力的考查,加强了对词汇和阅读量的考查,这势必会导致阅读难度的适量增加。

  7.书面表达的选材一般都贴近学生的实际生活,有时也会与社会热点相结合,所以考生除了储备一些常见话题的写作材料,还应收集一些社会热点材料,做好了必要的准备工作,才会在考试中应对自如。

  三、2010年高考英语第三轮复习策略

  针对以上对2010年高考英语命题趋势的分析,结合平时的教学实际,在此提供几点三轮复习的建议,期待起到抛砖引玉的作用:

  1.进一步明确英语考试大纲和考试说明中的高考命题方式、方法、指导思想、考试范围、能力要求、新课改理念以及解题技巧和复习策略等。

  2.坚持听力训练,反复听高考真题,穿插听模拟训练题。把平时的听力训练和朗读结合起来,熟悉学过的英语习语和常用句型;注意句中的连读以及英、美音的差异;把握英语的语音、语调。

  3.回归基础。在高考前夕要想找到良好的语言知识感觉和运用能力感觉就必须回归基础,整理、巩固基础知识,用最充实、最满意的感觉来增强自己的自信心。注重基础知识和基本技能,避开偏难怪题。

  (1) 整理词汇表

  高考前夕整理词汇表,既能复习词汇又能巩固所学知识,为解答单项填空、完形填空、书面表达等直接考查词汇的试题打下坚实基础。更重要的是,高考阅读理解题中生僻词多、难句多,有许多直接或间接考查词汇的试题,因此高考前夕整理词汇表可帮助考生扫清阅读障碍,顺利闯过阅读关。整理词汇表时考生可按字母顺序从拼写、词性、词义、词性变化、同义、近义词、易混词的区别、相关短语等方面来落实单词的用法,这样既能掌握该词的用法又能把握该词和其他有关词的区别,将其和高考试题结合起来,以便增强复习的针对性、提高命中率。

  (2) 清理语法重、难点。

  这段时间的语法复习不必面面俱到,可借助已有的错题本或重新归纳、整理过去做过的试卷、练习册上的难点和错点,将其用法与高考试题联系起来,从而把握高考试题的出题方式和考查规律。

  4.提高限时阅读理解能力。在高考英语试题中,阅读理解是分值最高的部分,完形填空等其他题型和阅读理解能力息息相关,因此,在冲刺阶段每天坚持进行限时阅读,熟悉不同体栽、题材文章的写作思路,提高阅读速度,掌握一些答题技巧是非常有必要的。另外,每周进行一次课外阅读,这对巩固、扩大词汇量,提升语感也是一个卓有成效的途径。

  5.利用近几年高考题进行反复的限时训练。在距考试不到一个月的时候,抓紧时间做一下近几年的高考题,以熟悉高考题的难易程度及其命题思路,并把握自己的答题时间,及时做一些适当的调整。

  6.适当背诵一些短文或范文。背诵对提高写作水平是非常有效的方法。不同体裁、题材的英语短文,有助于考生了解英语写作中的习惯用法,熟悉英美人的思维方式,准确表达自己的意思。此外,背诵一些历年高考书面表达中的范文,也可以体会出命题人对书面表达的目的和要求。还可以找一些好的范文作为自己今后的写作模版。

  最后,祝愿广大考生在考前冲刺阶段,坚定信念,制定切实的复习计划,认真地执行,巩固语言基础知识,把握命题者的思路,在2010年的英语高考中取得优异的成绩!

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017