注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许昌211

心境淡然,宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

个性化辅导,首选许昌211!县三一线名师,专注于高中数学、英语、物理、化学等1对1,1对几,个性化辅导。常年设有周末班,寒暑假精品小班,艺术生冲刺班等。详询:15037451213

网易考拉推荐

09年高考试卷:盘点失误 让明年高考不再遗憾  

2009-08-04 22:59:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源: 洛阳晚报 日期: 2009-06-15 14:25:00

  以铜为鉴可以正衣冠,以人为鉴可以知得失。

  如果你准备参加2010年高考,那么,请找一套2009年高考试卷,跟随我们为你推荐的各学科名师,一起来看一看今年高考试卷中,考生解答试题时出现了哪些失误和差错。

  有则改之,无则加勉。从现在着手,借鉴得失,弥补不足,使你在2010年高考中应对更从容,结果更完美。

  语文:病句题错误率最高

  选择题在语文试卷中起着举足轻重的作用。市第二实验中学高三语文教师张全英说,在基础知识前4道题中,成语、病句题错的人较多。成语题出错原因在于考生不理解“明日黄花”和“春秋鼎盛”的意思,不能结合句子语境正确地分析。病句题错误率最高,在考场上极短的时间内,考生还需要用语感来做题,语句不通顺或和平时语言表达不一致,选项即有问题。

  今年的背默题着着实实给考生当头一棒,对许多考生来说必得的5分丢掉了2分。屈原《离骚》“屈心而抑志兮”等四句选自新教材第三册,这标志着新教材开始向高考渗透。

  第19题考查考生的读图能力与文字表达能力,相当一部分考生读不懂图,缺乏空间想像能力;还有考生没有看到“沈阳全民读书月”七个字,没有仔细观察,造成丢分。

  数学:叙述不当导致失分

  数学试卷选择题中求双曲线渐近线和抛物线的位置关系,考生容易直观感觉为双曲线和抛物线的位置关系而增加试题的难度。考查向量的数量积最小值,在求最值时容易忽略向量的垂直。

  市第二实验中学高三数学教师师利峰说,理科选择题第11题,有的考生不能根据题目的两个奇函数得出两个对称中心,进而求出周期;有的考生则从内心害怕抽象函数的题目,也不会用数形结合。选择题第12题,有的考生没有注意到用平面几何的知识和椭圆的定义结合,从而带来很大的计算量。

  特别遗憾的是,今年填空题的答题空格是上下顺序,不是往年的左右顺序,不少考生没看清楚便按旧例来填,结果写错了两个答案。

  解答题中考生容易出错的地方有:第17题考生考虑到用余弦定理没有问题,但是用已知条件得不出需要的等式,却又不知道用正弦定理。概率统计题中,有的考生搞不清楚独立事件和互斥事件,分不清楚共有几种情况;有的不注意叙述,因而导致失分。还有的考生在求解二元二次方程组时,不知道有四组解的充要条件,注意不到四个点的对称性,有的则不会利用导数求函数的最值。在解答第22题第一问时,有的考生没有考虑到图形是线性规划问题,再者就是不知道本题求导之后是一元二次函数根的分布问题。

  英语:细节影响作文得分

  英语阅读理解中的试题场景更贴近生活,书面表达的主题更加生活化。市46中高三英语教师姚春娟总结说,注重学以致用,强调贴近生活性,是近年来高考英语的命题趋势。

  高考中的单项选择常以考查动词的知识为主,不少考生忽略了时态、语态、情态动词、非谓语动词的使用及短语动词的辨析。

  阅读理解失分多的题目集中在把握文章主旨大意、判断推理等深层理解方面。近年来,高考阅读理解的命题趋势是加大对考生逻辑思维能力的考查。这就要求考生平常要养成良好的阅读习惯,不仅要注意对文章词句的浅层次即字面理解,还要力争对文章内容进行深层次的挖掘,作推理性判断并归纳文章大意。 

  细节决定成败。作文得分档次就是看细节做没做到。例如,单词拼写、细节审题、造句乃至标点符号,都会影响成绩。高考是网上评卷,如果写得不清楚,比如有的考生把字母写在一起,h和n不分,d写得有点像cl,r和v不分,不仅给评卷带来困难,而且也造成了无谓的丢分。

  政治:概念关系搞不清楚

  今年的政治试题,选择题难度与去年基本持平,非选择题比去年难度有所加大。

  市第二实验中学政治教师王东说,从考生答题情况看,选择题的错误主要集中在第24题、第32题、第34题上。第32题是经济常识计算题,应该算是近年来每年必考的题型。考生选错主要还是对社会必要劳动时间、个别劳动时间、单位商品价值量等基本概念之间的关系搞不清楚。

  第38题以抗旱救灾为背景材料,其中(1)、(4)两问,主要是要把握设问中的“应”字,这两问属于怎么办的题型,但是“应如何运用”、“应坚持”就不能拘泥于材料,而是要以此问题为基础,从多角度提出措施和应坚持的观点。(2)问中考生失分主要是没有把节水和三大产业可持续发展结合起来,有部分考生仅从市场调节和宏观调控等方面答,而没有涉及节水。

  第39题综合性较强,尤其是最后两问考生要在具备一定历史知识的基础上才能答好。考生从考场出来后普遍觉得不知是历史试题还是政治试题,所以答题方向不明确。

  历史:机关重重迷惑性强

  文综历史试题每一题都看似熟悉,但又机关重重,并不好做。

  市第二实验中学高三历史教师仝笑可说,第14题主要考查学生从整体上对中国古代文化及南北方地域特点的理解,此题迷惑性较强,不少考生失分。

  第17题紧紧依靠材料,考查不平等条约对清政府的影响,但是D项的迷惑性较强,对一部分考生造成了很大干扰,错选D项的同学较多。第20题考查了“18世纪中期法国的封建专制”,但根据材料上的描述C项迷惑性很强,大部分考生错选了C项,此题的错误率很高。

  第22题考查“曼彻斯特工人的工作环境”,但是有一部分考生没有深入地理解材料而单纯地选择了A项;若是认真解读,就会看到材料强调了“工厂里的钟表都来自荷兰”,而不是曼彻斯特,所以应选B项。

  非选择题和去年相比,难度也有所增加。主要表现在问题的综合性较强,历史和政治考点相近,学生在很短的时间内不太容易分清考题的学科性质,比如第37题的(3)问是“取消农业税的意义”,答案的要点要有“关注民生、构建和谐”等内容,和政治比较接近,让考生难以确定如何组织语言。

  地理:读图能力决定成绩

  文综地理试卷难度较去年略有下降,但得分并不容易。

  地理读图能力很重要,市第二实验中学高三地理教师任险峰说,有的考生因空间想象能力差而无法作答,或因看不懂图或分析能力不足而失分较多。

  第36题(2)问,许多考生没有发现白尼罗河源头在南半球,或不能将其与试题联系起来。(3)问“尼罗河对农业的影响”较简单,但得分不高,原因之一是考生的思维不严密,只答具体影响,不知道答出径流季节变化决定农业生产的季节性特征。第39题(4)问本是一道送分题,但相当一部分考生由于不注意文字材料中“一次三角贸易的航程,大约需时半年”一句,导致对船只到达时间判断错误而一分未得。

  物理:六类错误不容忽视

  洛阳理工学院附中物理教师赵灵杰说,理综物理考生出错主要有六类。

  一是物理概念的理解不准确导致出错。如试卷中第14题,不理解压强概念而错选B项,对决定压强的宏观量理解不深入而错选C或者D项。

  二是基本规律应用不熟练导致出错。如第24题多个物理过程分析、综合,多对象、多过程,环环相连,节节相扣,若有一个地方出了问题,整个题目将痛失很多分数。

  三是推理过程不严谨导致漏选。如第20题波动图像和振动图像综合,在波动的双向可能性方面疏漏,自然会少选答案。第21题不会巧妙地将动量、能量问题转化为数学不等式问题而漏选、错选。

  四是数学估算、近似计算能力欠缺出错。第19题复杂数字的估算出错;第24题不会近似计算处理数据导致运算相当复杂,最后干脆算不出来,也不知道结果应保留几位有效数字。

  五是基本书写出错。第23题填空没有按照题目所给字母填写;游标卡尺读数没写单位或者写出错误单位;第24题字母角码漏写、混写。

  六是几何关系找不全出错。第26题压卷题,只算出最大速度,利用几何关系,求得一个结果,找不出几何通式,使整个试题只得到一部分分数。

  化学:基本概念掌握不好

  2009年高考化学试题总体难度不大。洛阳理工学院附中高三化学教师徐贵河说,选择题失分都是基本概念掌握不好造成的,其实,只要考生注重平时的学习落实,完成选择题是应该较容易的。

  第27题为实验题,此题是再常规不过的题了,同样的问题,考查方式一变,很多考生就不习惯,失分也很多。第28题考生的失分主要是化学计算,很简单的计算,很多考生由于计算能力差或不让用计算器而放掉。

  第29题考生的失分情况很严重,有的元素符号不会写,有的不能根据信息推出有关物质,有的对高中学过的元素化合物性质记得不牢,不能灵活使用。第30题为有机推断题,考生的失分点主要是没有推出F中含有碳碳双键,从而导致一连串的错误和失分。

  生物:审题粗心出现差错

  总体来说,今年高考理综生物试题难度较往年有所降低,考生失分主要在于知识掌握不牢固、理解不到位,所以得不到满意的分数。

  洛阳理工学院附中高三生物教师张俊卿说,仔细审题很重要,有的考生往往因为没有仔细审题而出现差错。选择题4要认真审题,分清紫茉莉杂交和紫茉莉枝条颜色遗传的区别。选择题5要审出题中拨掉所有有芒植株之后对相应类型所占比例的变化,并且知F3由F2自交得到。34题也要仔细读题,真正提取有用信息“鸡吃玉米籽,牛吃秸秆”等关键点,即可准确作答。

  对于非选择题31题,有的考生没有看清坐标图各自横纵坐标含义,有的对33题图示各种腺体的关系理解不到位,结果都不能正确解答。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017