注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许昌211

心境淡然,宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

个性化辅导,首选许昌211!县三一线名师,专注于高中数学、英语、物理、化学等1对1,1对几,个性化辅导。常年设有周末班,寒暑假精品小班,艺术生冲刺班等。详询:15037451213

网易考拉推荐

高考前警惕“终点效应”   

2009-06-04 09:50:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

高考前警惕“终点效应”  - 小熊 - 细雨欲网春

就要开始高考了,为了让考生们充分休息、调整心态,很多学校高三年级已经开始放假。考生们可以回到家中,进行自主学习,针对自身问题制定相应的考试解决方案;同时,也可以利用这段时间多睡睡觉,增加一些睡眠积累,防止考前紧张导致失眠等问题。然而,有些考生则出现了一些茫然状态,不知如何运用这段难得的考前准备期。的确,长达一年的高考复习让很多考生身心疲惫,难得的考前休息,很容易造成一个误区,那就是彻底的放松,面对即将到来的高考以及随后的解脱感,容易导致有些考生出现终点效应。

所谓的终点效应就是说,经过长期努力,临近目标达成时,当事人容易出现的疲软和懈怠状态。很多家长不很了解孩子的心理状态,在这段时间,一味宽慰孩子,“没事!坚持最后这几天,过了高考就放松了!”其实,这种说法很不可取,容易让孩子在潜意识层面产生不自觉的提前放松感,在意志上无法坚持下来。有经验的径赛教练会告诉选手们,在比赛的最后关头,是比拼意志力的时候,如果能把目标自觉地延长十米、二十米,那么,冲刺会变得更加有力、充分。

为此,建议考生和家长在这段时间一定要保持冲刺的惯性,做好每天的学习计划和备考安排,要有一定时间和数量的要求和保障。坚持每天模拟一两门学科正式考试的练习强度,做到准备充分、适应考试的各项要求。另外,如果孩子出现一些看课外书籍和玩游戏等问题,家长们要及时给予引导和调节,可以自己或请他人多陪孩子散散步、聊聊天,主题仍然在高考方向,帮助分析一些他们的学习问题和考试技巧,使他们的注意力保持高度集中,最终达到全力冲刺、笑傲09高考的目标。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017