注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许昌211

心境淡然,宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

个性化辅导,首选许昌211!县三一线名师,专注于高中数学、英语、物理、化学等1对1,1对几,个性化辅导。常年设有周末班,寒暑假精品小班,艺术生冲刺班等。详询:15037451213

网易考拉推荐

过度关注趋于病态 让高考渐成种“特权”  

2009-06-15 12:46:07|  分类: 社会关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

过度关注趋于病态 让高考渐成种“特权”

  持准考乘车不受禁行限制;考点四周被家长拦住,考试期间不得过车;各类志愿者一齐出动维持秩序;120的急救车、吸氧车考点门前静候;各大宾馆推出高考(论坛)钟点房一床难求;准考证或是考试用品没带会有“雷锋”免费去给你取送;一个考生至少两名家长陪考,不论骄阳似火还是风雨交加;各类媒体早在考前二三个月便开始相关报道,讲座,指导、提示……

  “高考季”如今来得越来越早,越来越猛。而社会各界对于高考的过度关注已趋于“病态”,今年参加高考的哈尔滨市第四中学的学生小威对记者说:“作为考生,我的很多压力恰恰是来源于这种社会的高度关注。”小威认为,对于考生来说,“高考”本身就是一种压力,在需要舒缓解压的时候,打开电视登陆网站,内容却尽是“高考”。还没开考,就开始指导你怎么报志愿,还没报志愿,就开始关注落榜,“这些都让我们焦虑。”

  调查显示:八成网友认为“过了”

  推出调查:社会是否过度关注高考。调查结果显示,高考因社会的过度关注,正由正常渐渐演变成病态……

  在这次网络调查中,82.42%的网友认为现在社会对高考的关注“过度了”,另有71.56%的网友认为,这种关注是“病态的”,这样的数据表明,社会对高考的过度关注已不容忽视。“现在用‘全民高考’来形容高考已经不为过了,从孩子出生的那天起,很多家长对孩子的每一步计划就开始受高考的影响,而每年高考期间更是你方唱罢我登场,到处都一片紧张空气。”女儿才刚刚上初中的赵洁女士对记者坦言:“其实,现在女儿每天文化课补习,特长班学习,还不都是为了最终那一考。”

  交警部门高考期间加派警力已经成为常规;环保和行政执法部门对于“考试月”(6月)进行噪音24小时监管;一些热心的私家车也加入其中车上配备铅笔、橡皮,为当天打不到车的考生义务接送;各种志愿者从小到老,严看严管各个考点四周的街路,要求做到“绝对肃静”……很多市民都说:“高考当前,政府比考生还紧张。”据了解,对于高考的过度关注,并非一城一市,这一现象正在全国蔓延。据报道称去年高考期间,成都机场还要求民航飞机起飞后拐弯,避开中心城区上空飞行,西南民航因此有400余航班绕道飞行。

  参与网络调查的网友中,逾八成的人认为这样的关注是有失常态的。仅有21.98%的人认为,这样的关注对考生是有益的。同时,61.4%的参与调查者认为,全社会为高考护航,对市民的正常生活工作“会有一定影响”。

  考生,很重要却不该很特殊

  六月的考生是“特殊公民”?网络调查显示,虽然60.32%的被调查者认为“考生很重要,但应该以一颗平常心去对待”,但实际上“考生最大”的观念已经相当普遍。

  每年高考三天,载着考生的车辆完全可以不受道路禁行、限行的限制,而对于出现紧急情况的,则更是一路绿灯。去年高考第一天,考生小林已经到达考点发现身份证没带,出租车拉着他一路打着双闪灯急行,又有交通广播协助疏导交通,这才在开考之前及时赶回考点。查看每年高考期间的相关报道,总有这类消息现诸报端,忘带证件的,走错考点的,总是在人们认为最不该出问题的地方出问题。这样的例子多不胜举,社会各个部门联动为高考和考生提供的服务固然让人感到温暖,但是这类问题也让人深思。

  “交警的车都能为我开道护送我到考场,没什么可操心,反正出了问题自然会有人帮忙。”曾经的考生,如今已经是大学生的郭维在说起自己当年参加高考时的这种“特权心理”时会感到脸红了。郭维说当时就是这么想的,可以违反社会秩序,可以享受常人没有的特殊待遇,这种“特殊群体”的意识在她高考结束后,还很长时间地存在,稍有不顺心还产生很强的逆反心理。“作为过来人,现在回想一下,关注、关爱的确是高考生需要的,但是把考生划为‘特殊群体’却不是明智之举。高考每年都在进行,有‘高中’的,有‘落榜’的,今年考罢明年又开始,这就是一个更替的过程,是新老接替的正常发展过程,在社会生活中这就是一件普通的事,所有“主角”和“配角”的心态都应该平和。”

  “特权高考”反映社会文化心态

  “社会对高考的这种关注,不仅是过度,而是本身就给了高考一个莫名其妙的特权。”。针对现在的“全民高考”,省社会科学院研究员赵瑞政老师认为,全城禁噪、交警开道……这些都给了高考一种无形的权威和特权,让高考游离于社会,甚至凌驾于社会之上。高考,已经成为一种特权社会活动,树立了家长、考生、社会对高考的“图腾崇拜”。这不是一种法治社会应该有的现象。

  高考是一种正常的社会活动,对学生的关心平时就应该保证,如果只是体现在高考几天,那么这种人本思想也只是表面的假象。当然,遇到洪水、地震等天灾,或身体残疾的考生,给予特殊关注这是无可厚非的。赵老师认为高考全民总动员,折射出了整个社会的文化心态,以及基本价值取向。正所谓三百六十行,行行出状元,但是现在大部分家长的社会文化心态,都认同只有通过高考才可求得出路的观点,再加上现在“学历贬值”、“文凭泛滥”,更加重了这样的观念,助长了全社会的“高考热”经久不息。

  赵瑞政认为,高考是选拔人才的重要途径,但绝不是惟一的途径,也不是决定人生与死的界点。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017