注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许昌211

心境淡然,宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

个性化辅导,首选许昌211!县三一线名师,专注于高中数学、英语、物理、化学等1对1,1对几,个性化辅导。常年设有周末班,寒暑假精品小班,艺术生冲刺班等。详询:15037451213

网易考拉推荐

掌握应试技巧交出满意答卷   

2009-05-24 19:58:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

掌握应试技巧交出满意答卷

考出令人满意的成绩是我们每个考生的最大心愿。保持一个良好的心态,掌握一定的应试技巧,是取得优异成绩的关键。下面就如何做好这两个方面的问题谈谈个人看法,希望能给同学们带来益处。

高考过程中的心态调整最重要。中国科学院心理研究所王极盛教授在2000年秋进行了20个因素在高考中作用的研究发现,考试中的心态在高考中的作用名列第一位,考试前的心态在高考中的作用名列第二位,学习方法在高考中的作用名列第三,学习基础在高考中的作用名列第四。

考生掌握知识水平与运用知识解决问题水平是高考成功的基础,是高考成功的硬件。考生在考前、考中的心态调整水平及发挥程度是高考成功的软件,起调节作用。

可以形象地说,高考既是打知识战也是打心理战,越是临近高考,心态在高考中的作用与意义愈加突出,愈更关键。考试心态状况制约着考试发挥。心态好就能正常发挥,甚至超常发挥;心态差就不能正常发挥,甚至发挥失常。

高考临进考场之前,应该怎样调节心理呢?

临进考场前,同学们相聚在一块,有的同学可能表现得非常紧张,紧张情绪会在比较熟悉的同学中相互蔓延。这个时候,如果感觉别的同学的情绪对你有影响和妨碍的话,你可以暂时与其他同学分开,独自静处一会儿。

也有的同学可能会问你问题,这是常见的,如果你会的话,你可以转告,但是不会的话,千万不要觉得别的同学准备的题你没全面准备而心慌,这种情况也是常见的。最好的办法,是入考场前二十分钟甚至半个小时之前,自己回味一下当天马上要考试的科目。还有的同学特别紧张的时候,可以在心理,或者找一个很安静的地方,用出声的话语,说我已经做了很充分的准备,今天马上要进考场了,我要尽可能放松,用这种积极的自我暗示的言语使自己的紧张情绪趋于平静。坐到考场以后,一般还有十分钟左右的时间,可以坐在座位上放松训练,把腿和手臂向下垂,放松,不要紧张,肌肉的放松,可以缓解人紧张的情绪。还可以闭上眼睛,静默,闪现自己拿到卷子以后,飞快地答卷,题目很顺,要往这方面想。

还有人想象自己从前在这个科目中曾经拿过高分,进入一种较好的心理状态,然后等到发卷了以后,填姓名等等工作做好了以后,从容易的题开始做起,先易后难,能够使考生从紧张状态下尽快放松,进入正规的答卷。

二、等待发试卷时应该注意的事项。提早15分钟进入考场,看一看教室四周,熟悉一下陌生的环境。坐在座位上,尽快进入角色;不再考虑成败、得失;调整一下迎战姿态:文具摆好,眼镜摘下擦一擦。把这些动作权当考前稳定情绪的“心灵体操”。提醒自己作到“四心”:一是保持“静心”,二是增强“信心”,三是做题“专心”,四是考试“细心”。在进入考场后等待发卷的时间里,如果考生心理高度紧张,不妨可做做考场镇静操:先缓缓地吸气,意想着吸进的空气经鼻腔,一直到小腹内,在吸气的同时,小腹慢慢鼓起,鼓到最大限度略作停顿,然后小腹回收,意想着小腹内的空气再经腹腔、胸腔、口腔,最后慢慢地均匀地从口中呼出。呼气的同时,心中默念次数“1……”;第二次仍重复上述过程,与此同时心中默念“2……”。如此反复做10次左右,时间约为1分钟。情绪就会镇静自若。

三、答题时应注意的事项。

参加高考,毕竟不同于一般性的考试和平常做作业,考生们应特别注意以下几点——— 

1、积极自信的心态:踏进考场时,应想到我努力复习了,即使有不会的地方,也是人皆有之。保持了这样积极自信的应考心态,就会正常发挥。

2.首先拿到试卷,要通读一遍,尽可能做到心中有数。一般规定,高考在发卷后五分钟之内不能答题,考生应先检查试题的名称、页码顺序有无错误,每一页卷面是否清晰、完整,同时一定要听清监考老师提出的要求及更正试题错误之处。接着将试题浏览一遍,了解试题结构、题型、分量,当读到熟悉而有把握的试题时,应暗示自己,这里可以得分,树立信心,切忌把注意力集中在吃力的试题上。若通读全卷后尚未到答题时间,则应认真完成大题的审题,最好将试题多读几遍。

先易后难,切莫慌乱:翻开考卷,一定要仔细阅读,遇到一时没有解题思路的问题,就先放下,抓紧做后面的题,等把会做的题目都做完,千万别忘了前面空下的难题,对这种题,要大胆想象,能做多少算多少。不要左顾右盼,看着别人唰唰地写,自己就更心慌意乱了。另外,当答题顺利时,也别觉得这题太简单了,会不会看错了,也许这正是你早已复习好的“难题”。

3.开始答题后,要全神贯注,千万不要东张西望,东想西想,对于大题量不要害怕,从容应对,要相信自己一定能够顺利完成。

4.一般考生为了赶快做完试卷题目,于是就分秒必争,做完一题之后,马上做下一题。虽然考试时间对考试结果影响很大,但是这种方法不妥当。因为回答一个问题的思考模式并不一定适合其他的问题,必须让头脑冷静下来。为了以新的思考模式去回答下一题,就必须暂停5或10秒钟,在心中暗示自己“又顺利解决一题”,同时认真地读下一道题,使头脑改变思路,这种表面上看来似乎是浪费时间的做法,实际上却是在节省时间。

5.绝对答不出的问题,就干脆放弃,这叫“弃卒保帅”,绝对答不出的题,磨半天也是徒劳,放弃它,而在会做的题上确保高分,才是高考获胜的战术。那么如何决定是否放弃呢?有经验的老师认为,决定放弃的时间是每道题所分配时间的三分之一。假如,每题有10分钟的解答时间,如果碰上该放弃的题目,大致做题约3~4分钟,仍然觉得无从下手即可决定放弃。如果思考到分配的时间全部用完才放弃,则整个时间都浪费了。考试时,放弃问题后所剩的三分之二时间,可用来做其他的题目,以把放弃的分数弥补回来。

6.想不出答案时,可以换一种思考方式,拐个弯解决问题。例如:在写英文作文时,如果想不出“直抒胸臆”要如何译成英文,就可以应用这个,“直抒胸臆”→“说话直接”,结果就能顺利写出“let'stalkfrankly”这样的句子了。像这样,只须改变角度,就能简单解决束手无策的问题。无法答出问题时,还可预先列举与问题有关的一切条件,再配合需要来确认问题,将这些条件以各种角度来进行检查,也许能找到解题的“钥匙”。

7.想出好几个似是而非的答案时要写出来,不要只在大脑中做比较。考试时一紧张,有些东西就会变得难以确认,遇到这样的情况不妨把答案都写下来比较,写成文字之后,每一个字都直接刺激眼睛,再以是否顺眼熟悉作为基准来判断,把握会比较大。

8.做不出来时先留下记号,继续答下一个题目。一旦遇到难题无法再继续下去时,应暂时放弃,先做其他的题目比较理想,但是在做下一题时,先替前面的问题做一些备忘,下次再重新检查时,可节省重新阅读该题内容的时间,省去了重复的思考。

9、突然忘记时千万不要慌张。考试时常会出现这种情况:本来某个题目记得很清楚,可是突然什么也记不起来。这时切记不要慌乱,可以放松一下,也可以想想该项知识内容在书的哪一部分,这部分又有哪些知识等。这样的回忆会使你茅塞顿开。

10.抓住答题要点,不必赘述。有的考生答题时惟恐答不全,于是就把许多有关联的答案都“堆”到卷子上。其实论述题、简答题是按要点给分的,只要答案中反映出该题的要点,就会得到相应的分数,所以答题时要抓住中心问题,再拟出答题提纲,然后简单地一挥而就。这样既能得高分,又能充分利用有限的时间。

11.举棋不定时,坚持第一印象。考试中常会遇到一题有几个答案,而自己又不能肯定哪个是正确的情况,这时应选择先想到的那个。接触一道题后想到的第一个答案往往是我们因长期练习而产生的本能反应,选择它,正确的概率会相对大一些。

12.如果完全没有信心时,就猜题。在答题时,如果幸运猜中,就可对一些一知半解的问题及客观题拿到分数,尤其判断题猜中的机率,在先天上就占了一半,而选择题也有25%-33.3%的机率得分,将试卷放空是很可惜的。

13. 认真检查,不要提前交卷:首先看名字、考号等是否正确;再看是否真正全部做完了试题,切忌丢掉最后一页;按照招生考试报上填涂答题卡的要求认真填涂答题卡,特别注意答题卡中题号顺序;如有时间,可进行从头至尾的检查、核对,若只剩几分钟,可选择分数多的或自己把握不大的试题来检查。即使有的科目自己觉得没考好,也一定要坚持考完其它科目。

检查试卷时,要变换思路,采取另外的方法论证答案,同时要自信,不要无端怀疑自己,将原来正确的答案改掉,匆匆忙忙另做一套错误的内容。

14、卷面要整洁:严格按要求用笔,平常写字潦草的同学要注意字迹清晰。

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017