注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许昌211

心境淡然,宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

个性化辅导,首选许昌211!县三一线名师,专注于高中数学、英语、物理、化学等1对1,1对几,个性化辅导。常年设有周末班,寒暑假精品小班,艺术生冲刺班等。详询:15037451213

网易考拉推荐

当代最流行词语扫瞄  

2009-05-14 10:53:42|  分类: 社会关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

分类:文化当代最流行词语扫瞄 - 小熊 - 细雨欲网春

1、  冰雪聪明:多形容女性,是因为冰雪更为高洁、清纯、晶莹剔透,有清冷的

风骨,可以表现女性出女性不知不只聪明,而且富有修养与内涵,清爽不俗。

例如:“书里面描写了一个冰雪聪明的孩子,是用玻璃做成的。”(田耳<<坐摇椅的男人>>)

2、惊艳:惊,使人吃惊,令人惊奇;艳,色彩艳丽夺目。以使人惊奇的夺目光彩出

现于某地或某事中。

例如:惊艳情侣装、惊艳亮相红地毯

 陶子和老公李仁最近勤看电影,对导演严浩的《疯狂的石头》尤其惊艳。”

2、  PK:英文缩写,有两种说法。一说法是网络游戏术语,源于“Palyer  Killer”

的缩写,意思是玩家杀手,即在网络游戏中杀死其他玩家的玩家;另一种说法是足球术语,即“罚点球”,是“Penalty  Kick”的缩写。尽管两者的解释不相同,但都有互相比拼,决出胜负的意思。

例如:“陈凯歌和张艺谋既是老同学又是老对手,今年两人的新作《无极》和《千里走单骑》都锁定在贺岁档,残酷的PK战有望打响。”

4、粉丝:是英文Fans的译名,一般指歌迷、影迷、球迷等。

例如:“而为了让自己的偶像得到更多的支持,获得更高票数,这些粉丝们可谓是费尽心思。”

5、骨灰级:玩过网络游戏的人都知道,在游戏世界,“骨灰级”是相当高的级别,是对玩家的一种极高的认可。进而引申为对别人的尊重和崇拜。

例如:《沂蒙晚报》在提到辽宁队的主帅蒋兴权的时候,将其称之为“骨灰级教练”。

6、向左,向右:源于台湾人气最旺的绘木偶像作家几米的《向左走,向右走》的书名。在语言中,“左”与“右”本是两个相对的方位词,但它们常常代表着一种对立或矛盾。这种左与右的矛盾现象往往表现为两种道路的不同、两种风俗的迥异、两相独立的对峙、两相隔离的尴尬等。

例如:《香港电影:向左走,向右走》

      《案例分析:房价猛涨,买房向左走租房向右走》

7、恶搞:人们以调侃、幽默或讽刺的心态,运用游戏、Flash、电影短片等形式,对一些事物进行的具有幽默、讽喻意味的颠覆性解构行为及其创作风格。

例如:“还有好事者很恶搞地给《断背山》改了个更长地名字。”

8、养眼:养,使身心得到滋补或休息,以增进精力或恢复健康。养眼即能使人视觉及心理舒适和愉悦地对象。

例如:养眼图片、养眼美女

9、血拼:“go shopping”的谐音。指女子疯狂购物的那种火爆、狂热、冲动、勇往直前的形态。

例如:挣5000元花4000元不叫血拼,花5000就有点接近了,血拼的意思就是花的比挣的多……那些事业昭彰的女人,血拼起来,个个吸血鬼——吸自己血的美丽女鬼……

10.潜规则:潜在的规则。明文规定的背后往往隐藏着一套不明说的规矩,一种可以称作内部章程的东西。某些现实生活中的选择往往与大家公认的、应该遵守的公理相反,浮在公共理性上的是一种说法,而实际选择遵循的又是另一种难登大雅之堂的规则。

例如:他揭露“白花奖”曾向一参评演员索要20万元,以获取“最佳演员”的评奖“潜规则”。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017