注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许昌211

心境淡然,宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

个性化辅导,首选许昌211!县三一线名师,专注于高中数学、英语、物理、化学等1对1,1对几,个性化辅导。常年设有周末班,寒暑假精品小班,艺术生冲刺班等。详询:15037451213

网易考拉推荐

512地震一周年:铭·祭(图)  

2009-05-12 19:04:20|  分类: 文学驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

512地震一周年:铭·祭(图) - 细雨欲网春 - 细雨欲网春

  在“5·12”周年祭的日子,北川老县城解禁,接受民众进城祭奠。詹晓东摄

  今天,是“5·12”汶川地震周年祭的日子,为了缅怀这个特殊的日子,本报特派记者不久前重返汶川、北川、小金等地震灾区。

  今天,在这个有伤痛更有希望的祭日,本报推出“铭·祭——汶川地震一周年”特刊,其中寄托着4400万赣鄱儿女深深的祝福!

  时间总是以自己固有的脚步前行,不因伤痛而放慢脚步,也不因伟大而驻足留恋。

  一年了,那一刻地动山摇,那一刻高楼破碎,那一刻生离死别……

  一年了,那份悲伤,那份惆怅,那份震撼,那份感动,在我们心中始终挥之不去……

  站在北川老县城的废墟旁,耳畔仍然是楼房的坍塌声、亲人的哭泣声,是逝者对生者的离恨与断肠;走在映秀镇的残垣间,眼前依旧是救援者忙碌的身影、亲人们憔悴的面容,那是生者对逝者的牵挂与不舍。

  一切仿佛是昨天,但整整过去了一年。

  这是值得中华民族永远铭“祭”的一年。

  这一年里,有民族沉重的伤痛,数十万平方公里的土地颤抖撕裂,数以万计的生命消逝陨落,数以千计的家庭支离破碎。最坚强的人也撕心裂肺,最无情的人也泪流满面。

  这一年里,奏出了民族的最强音。灾区百姓以坚强与不屈抗争着灾难,“汶川不哭”,“四川雄起”,这是人性不灭的光芒,这是人性永恒的光辉;八方人民以奉献与爱心抗争着灾难,“我们都是汶川人”,“川人从未负国,国人决不负川”,是血浓于水的亲缘之情,是并肩而战的袍泽之谊。

  这是新中国发展进程中不幸而又不屈的一年。

  国家强大的动员力得到了展示,震后24小时,13万子弟兵集结抗震救灾第一线;国家优越的体制机制得到了发挥,万亿元的灾后重建投入,三年任务两年完成的决心体现了国家力量;生命得到了尊重,国旗半降,升起的是大写的“人”字。

  “公民精神”得到张扬,100多万志愿者成为灾区最美丽的风景,400多亿元捐款连接起四方关爱;新一代群体得到了锤炼,曾经令人担忧的“80后”冲锋在前,在民族大难中接受了精神洗礼,一夜间长成参天大树。

  这是你、我、他,每一位平凡者迸发出大爱大勇的一年。

  无论是你,勇敢地背起了行囊,走在抗震救灾的第一线;无论是我,在后方默默地走向献血车、走向捐款箱;无论是他,那么的无助,只能抱着纸巾在电视机前流泪,只能在心中千万次为灾区人民祈祷。我们释放了珍藏于心的爱与奉献,亿万同胞同呼吸、共命运;我们收获了奔涌澎湃的感动与震撼,像雪山一样圣洁,与太阳一样永恒;我们更触摸到了民族精神的脉动,在这种脉动面前,美国《时代》周刊也感叹:中国原来是这样!在这种脉动面前,我们骄傲:中国本来就是这样!

  铭“祭”这一年,将记忆化为永恒,将悲痛化为力量。祭奠这一年,回望生命的不屈,激励生者前行。

  大地的裂痕需要缝补,心灵的创伤需要医治,生活的向往需要延续。

  活下来的老人,需要颐养天年;活下来的爱人,需要找到新的温暖;活下来的孩子,需要放飞希望……

  来吧,担起这些责任上路吧。大灾之前,我们都是幸存者。敞开的爱心不要关闭,奔涌的热情不再凝固。

  我们一往无前,这是对逝者的抚慰,对生者的责任。

  我们一往无前,这是民族与国家的呼唤,多难兴邦,匹夫兴国!

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017