注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许昌211

心境淡然,宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

个性化辅导,首选许昌211!县三一线名师,专注于高中数学、英语、物理、化学等1对1,1对几,个性化辅导。常年设有周末班,寒暑假精品小班,艺术生冲刺班等。详询:15037451213

网易考拉推荐

  

2009-04-27 21:56:39|  分类: 文学驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 缘  - 小熊 - 细雨欲网春

                                     

缘分是人与人之间,人与物之间或者人与事之间的遇合机遇。这机遇是必然中的偶然,亦是偶然中的必然。“缘分”二字暗藏玄机,千古难解。

    佛说,前世五百次回眸,才换来今生擦肩而过。回眸是一种缘,擦肩也是一种缘,牵手更是一种缘。其实,生命就是一种缘。亲情、友情、爱情,都是一种缘。有缘者,如呼吸者与被呼吸者,阅读者与被阅读者,爱者与被爱者,总是在阳光、空气和水中不期而遇。有缘者欣然相聚,天圆地满。无缘者徒唤奈何。

    缘分之境界,可以分为相识、相知、相爱、相守四种。“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”,白居易与琵琶女于生命旅途中的相逢相识是第一种境界;高山流水觅知音,伯牙与子期山水间美妙的心灵共振为第二种境界;西子湖畔,风华绝代的苏小小与名门公子阮郁于西泠松柏下永结同心,有缘相爱系第三种境界;朝朝暮暮举案齐眉,朝夕相伴有缘相守属第四种境界。

    世人皆知红尘的浮沉,世事的无常,爱情的聚散,都因着一个“缘”字,因为过于强调缘是天意,而忽略了“分”在人为。缘在珍惜中,缘在人为的珍惜中。当我们用婚姻这只船运载爱情时,我们理应绕开暗礁,避开风浪,安全圆满地抵达目的地。好姻缘是靠珍惜之心佑护出来的。世间万物莫不如此,珍惜便是缘,缘在珍惜中。珍惜之心一旦枯萎缘则必尽,珍惜之心永存缘则永恒。

    爱情婚姻的美满是个人幸福的命脉之所系。才智和事业只能决定一个人是否优秀,抑或成功,而不能决定他是否幸福。我们说贝多芬是不幸的天才,泰戈尔是幸福的天才,其根据就是他们在婚姻情爱中的遭遇不同。希伯莱人把一个好伴侣看作是神赐的礼物,把拥有幸福的婚姻家庭当作生活的最高成就之一。人的心灵最渴望得到的憩息地就是另一颗心。当一个人永远惦记着另一个人,并且被这个人惦记着,心便有了着落。这样的生活,是多么地踏实多么地幸福多么地美好。真正的爱情,真正的幸福的伴侣必然是忠贞专一的。真正的爱情来源于崇高、纯洁,富有美德的心灵。

走笔至此,窗外满树的叶子在风中细密而温和地低语,我想起了一个女子的内心独白:“如何让你遇见我/在我最美丽的时刻/我已在佛前求了五百年/求它让我们结一段尘缘。”我与那个女子皆为凡尘中的一粒,我们珍惜今生今世拥有的爱,祈望与爱人相守到老。不仅如此,我的心中还珍藏着一个美丽的愿望:“来生做一棵树/与爱人再一次相约。”当我的爱人向我张开双臂,我将幸福地飘落一树花雨。

    每每看到官场倾轧,尔虞我诈,看到亲友为利成仇,看到家庭危机四伏,夫妻反目,我不禁想:名利也好,情感也罢,人与人之间的相处是一种缘,我们应该珍惜。红尘滚滚,岁月流逝,所有的繁华都将成为明日黄花,永不再来,唯有真情永驻,唯有正义、仁爱和美德永恒!

    今生今世,我有幸与文字结缘。在这个纷繁世界,我在文字中开始我的生命,我要用文字永结善缘。用我纯粹的心灵和思想,向一切破坏美好和爱的势力,展示我的不妥协,展示我的力量。

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017