注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许昌211

心境淡然,宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

个性化辅导,首选许昌211!县三一线名师,专注于高中数学、英语、物理、化学等1对1,1对几,个性化辅导。常年设有周末班,寒暑假精品小班,艺术生冲刺班等。详询:15037451213

网易考拉推荐

“感谢”金融危机  

2009-04-27 21:51:55|  分类: 文学驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     世界金融危机一来,外贸萎缩了,财富缩水了,GDP下滑了,一些工厂倒闭了,若干银行关门了,工作不好找了,年终奖不发了,腰包变瘪了……放眼望去,一片萧杀惨淡气象,似乎干什么都提不起精神。
     金融危机难道就没一点好处吗?也不见得,如果细心观察,你就会发现,在我们身边其实也有一些事情出现了积极变化,令人感到些许欣慰,到什么山唱什么歌,咱们也不妨苦中作乐吧。
     过去,生意热闹时,老板、经理们每天都喝得烂醉,既伤身体,又伤夫妻感情,还收获了脂肪肝、糖尿病、高血压,实在是百害而无一利。如今,经济不景气,没那么多客户,就不必天天去应酬了,回家吃点粗茶淡饭,一家人和和气气,其乐融融。这多少得“感谢”金融危机吧。
     经济不景气,订单锐减,没那么多活干,就不必老是加班,也不需天天出差,虽然钱少挣了,但却换来了正常的作息时间,远离了可怕的“过劳死”,不至于再“英年早逝”。而且,有空可以多回家看看父母,尽一份孝心,享天伦之乐。倘若没有金融危机,哪有这样的闲情逸致?
     生意萧条了,“一有钱就变坏”的经济基础不复存在了,那些浪荡子就没那么多闲钱来养小蜜了,就是想“彩旗飘飘”也心有余而力不足了,你就安安心心地回家过日子吧。换来家庭安定,夫妇和睦,“我挑水来你浇园,夫妻恩爱苦也甜”。没有金融危机,那些登徒子会这么轻易变成柳下惠?
     工作不忙,就有时间读书了。过去工作节奏太快,再加上应酬太多,两眼一睁,忙到熄灯,已经多年没有好好去读书了,都是在吃老本,早觉得该充电了。现在多好,有的是时间,可以坐下来认认真真地读几本书,读专业书,提高水平,读文学书,陶冶性情,一句话,开卷有益。
     往日里,夫妻两人都忙得脚不沾地,大早上出去,后半夜才回来,累得说话的力气都没有了,家成了旅店,两口子都成了过客,关系日趋淡泊。现在好了,活不多了,闲暇时间充足了,夫妻有工夫聊天了,这也得拜金融危机所赐啊!
     金融风暴一来,过去爱做白日梦的妙龄女子变得实际起来了。腰缠亿万的“金龟婿”纷纷缩水、破产而不再时髦,相貌平平,性格温和,不吸烟,不喝酒,月薪3000元的“经适男”则应运而生,大受欢迎。这些往日无人问津的“牛粪”,也引来朵朵鲜花,一对对在危机中结识、相爱的“患难新人”,幸福地步入婚姻殿堂,寻根究源,也得感谢金融危机。想想看,老子说的祸福相依真是高明啊!
     世间事,纷纭复杂,千姿万态,我们能做的无非两策:能改变的尽力去改变,不能改变的就要积极适应。金融风暴之突如其来,是谁也无法改变的现实,那么,一个睿智、达观的人,就要想办法去适应,在危机中谋生存,在危机中找机会,在危机中觅快乐。其实,金融危机来了,并不都是冰雪一片,寻寻觅觅,绿草、红花也时有所见,关键是我们要有像罗丹说的“一双善于发现美的眼睛”。
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017