注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许昌211中高考辅导

心境淡然,宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

个性化辅导,首选许昌211!县三一线名师,专注于高中数学、英语、物理、化学等1对1,1对几,个性化辅导。常年设有周末班,寒暑假精品小班,艺术生冲刺班等。详询:15037451213

网易考拉推荐

快乐是生命的支点  

2009-04-27 22:10:29|  分类: 文学驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   一个盲琴师渴望有生之年能睁开眼晴,看看这丰富多彩的世界。为此他到处寻医问药,都没有找到复明的希望。后来他遇到一位道士,得到一个药到病除的验方,前提是弹断l000根弦方可照单抓药,否则将不会见效。

   从此盲琴师带着徒弟走街串巷,以流浪卖艺为生。年复一年,一根根累计,终于达到1000根断弦的指标。他兴奋地将揣在怀中的药方取出来,请人代看上面写的是什么药方。那人摊开验方一看,大惑不解地说:“这是一张白纸,空无一字。”

   盲琴师一听这话,禁不住潜然泪下。突然他领悟道士让他弹断1000根弦的用意,正是这样一个美好的前景,吸引他一直乐观地生活着弹唱着,一晃度过了充满希望的53年。

   这是一个虚构的故事,但它告诉我们一个道理,有时我们无法改变人生,可我们能调节自已的情绪;有时我们无法改变局面,可我们能改善自己的心态,让幸福和快乐常在。

   19世纪,美国人约翰·皮尔彭特从耶鲁大学毕业,去做教师,却因为对学生是爱心有余而严厉不足,很快就为当时保守的教育界所不容,结果很快结束了教师生涯。他去当律师,会因为当事人是坏人而推掉找上门来的生意,如果是好人受到不公正待遇,他又不计报酬地为之奔忙,律师界感到难以容忍,他只好又离去,成了一位纺织品推销商。然而,他看不到竞争的残酷,在谈判中总让对手大获其利,而自己只有吃亏的份。于是,只好再改行当了牧师。然而,他又因为支持禁酒和反对奴隶制而得罪了教区信徒,被迫辞职。1886年,皮尔彭特去世了。在他81年的生涯中,似乎一事无成。但是皮尔彭特创作的《铃儿响叮当》已在世界传唱百余年,已经成为西方圣诞节里不可缺少的歌。

    约翰·皮尔彭特一生充满了坎坷和不幸,但那首歌却洋溢着热情和欢乐,似乎和他的人生遭遇“格格不入”。然而,这正说明他向往和憧憬生活的美好和幸福,他的心田里始终有一条欢乐的小溪在流淌,使他活到耄耋之年。

    和田一夫曾经是日本最大零售集团八百伴的总裁。当他72岁时,突然遭到了致命的打击———他苦心经营的集团倒闭了。一夜之间,他从一位国际知名企业家变成了一文不名的穷光蛋。有人以为他从此将一蹶不振,穷困潦倒余生。可是出乎人们的意料,他很快就调整了心态,仅仅一年之后,又和几个年轻人办起了一家网络咨询公司,并且仅用了1年零九个月的时间就带领公司上市。如今,这位老人每天工作10多个小时,每月往返于上海、福冈之间。他为什么能这么快就调整好了心态?原来,和田一夫从20岁开始,就坚持每天写一篇日记。与众不同的是,他只拣快乐的事情记,他把这种日记叫做“光明日记”。此外,他每个月都要召集一次例会,要求所有与会者在谈工作之前,必须用3分钟时间向大家讲述自己本月内最快乐的事情,他把这种例会叫做“快乐例会”。正是追求光明和快乐才使和田一夫扼住了命运的咽喉,成为一只“不死鸟”。

    快乐是生命的支点。人生在世,快乐或者烦恼,全取决于我们的眼光、我们的态度、我们的选择。一个人可以让自己活得很快乐,也可以让自己活得不开心,恰如一支曲调,昂扬抑或低沉,快乐抑或悲伤,全在于自己去谱写、去把握。而喜怒哀乐均握在自己手中,就看你怎样去选择和弹拨那根快乐的琴弦。 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017