注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许昌211

心境淡然,宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

个性化辅导,首选许昌211!县三一线名师,专注于高中数学、英语、物理、化学等1对1,1对几,个性化辅导。常年设有周末班,寒暑假精品小班,艺术生冲刺班等。详询:15037451213

网易考拉推荐

四季与药膳美容  

2009-04-26 22:14:22|  分类: 健康世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我国第一部营养学专著《饮食正要》里所指出的“春气温,宜食麦以凉之;夏气热,宜食菽以寒之;秋气燥,宜食麻以润其燥;冬气寒,宜食黍以热性治其寒”。这里告诫人们运用药膳保健,尤其是药膳美容时,要顺应时令气候的变化而变化。

春季是万物苏醒蓬勃生长的季节,春季的保健美容原则是:补肝培脾,其中以补脾为主,宜食用猪肝,羊肝,鸡肝等动物肝脏(高血压,冠心病患者应除外)春天应忌多食酸味及辛辣椒的食物,患有痤疮和皮脂溢出较多者尤应注意。保健还右选用天麻鱼头和猪肝汤等食疗方法。

夏季是炎热的季节,人体代谢旺盛,出汗过多,容易耗伤津液,且暑多挟湿,困脾伤阴,故夏季保健美容食疗应以清暑热,补阴气,健脾利湿为主,宜食梨,木耳,香菇,猪肚,绿豆,豆腐,莲子,薏苡仁,西瓜,椰子汁,黄花菜,苹果等食物,更不能多食肥腻之物,以免湿热邪毒而致辞皮肤疽痛疮疖,影响美容。

秋季天气凉而干燥,易出现皮肤皱裂,毛发不荣,脱发等情况,故秋季应以滋阴润燥,养肺为主,宜食芝麻,梨,银耳,麦冬,银杏,鸭,蜂蜜等食物,勿多食辛味,生冷食物。可用川贝炖苹果,三煲鸡佐女贞子酒等食疗法。

冬季气候寒凉,阴气外闭,阳气内藏,因寒气为阴邪,故应以温肾壮阳祛寒为主,宜多食胎盘,羊肉,虾,狗肉,韭菜等食物。勿多食咸味,葱等食物。可选用姜汁牛肉饭和归芪蒸母鸡食疗法

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017