注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许昌211

心境淡然,宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

个性化辅导,首选许昌211!县三一线名师,专注于高中数学、英语、物理、化学等1对1,1对几,个性化辅导。常年设有周末班,寒暑假精品小班,艺术生冲刺班等。详询:15037451213

网易考拉推荐

高中学生英语写作能力的提高(二)  

2009-04-22 12:59:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

随着改革开放的深入发展及国际化程度的不断提高,“培养交际能力”已成为中学英语教学的目标之一,交际的形式有口头交际和书面交际两种。写是书面表达和传递信息的交际能力,英语写作能够比较客观地反映学生多方面的语言运用能力,是“双基”能力的再现。从近几年的高考情况来看,书面表达已成为考查学生写作能力的固定题型,而且要求越来越高,100——120词的短文既考查学生综合运用语言的能力,又考查学生用英语书面形式表达自己的思想、意见和记录事实的能力。如果说提高听说能力是为了克服“聋哑英语”,那么,提高读写能力则是为了克服“文盲英语”。

  我们习惯上把学习英语分解成听、说、读、写、译五个组成部分。在当前英语教学中往往偏重于听、读、译的教学,而对说、写能力的提高和训练却重视不够。更有甚者,把五种技能的学习变成能看懂、听懂就行的糊涂观念。下面就如何提高学生英语写作能力谈一点初步看法。

  英语书面表达能力的培养在教学领域内普遍受到冷落与忽视,不少学生错误地认为写作的提高无非是多写几篇,但却没有英语记日记、记笔记的习惯,写作时用中文构思,再译成英文,写作后自己不注意修改,也不关心老师评注。几年的教学实践中,我发现学生的写作水平较低,具体表现在:

1. 基本功不扎实,单词拼写错误率较高。

2. 句法知识不扎实,无法驾驭长句,常常顾此失彼。

3. 语法实际运用能力差,基本语法错误严重。

4. “汉式”英语,表达不得体,语篇不得法。

5. 布局及衔连能力弱。

针对学生在写作上存在的这些问题,我认为应当开展全面综合型教学,从不同的层面和不同角度来解决学生英语写作中的诸多问题,全面提高学生的写作能力,引导学生树立提高英语写作能力的信心。

一、加强写的意识,有利于突出“学生主体”这一教学思想。

   由于教师明确地提出写的要求,围绕所写的题目展开的课堂活动,如通过输入渠道听与读进行的材料积累,包括词汇、习语、句型、语篇结构等的学习操练,为输出而进行的“写”前活动,如集思广益、串联归纳,讨论辩论、拟写提纲、复述课文、口头作文,作文完成后开展的互相间、小组中与全班内的习作和作文讲译,都最大限度地调动学生的学习兴趣,促使学生积极动脑,主动学习,从而促进读、听、说等技能的发展。这将不但有助于英语教学从应试倾向转向能力培养,实现素质教育的培养目标,而且有助于提高学生学习英语的兴趣、自信心和责任心,加强师生间、学生间的交流,变被动接受为主动获取,变枯燥的语言学习为愉快的语言交流。有利于激发学生积极性和保护学生的自尊心。

二、由浅入深,循序训练,重视英语写作的课堂教学。

  Rome isn’t built in a day.  写作能力的培养和提高也是这样,并不是一蹴而就的,它必须由浅入深,由简到繁,一环扣一环的进行训练。在写作的初级阶段,要狠抓基本功的训练,培养学生的写作习惯,具体说来可采用回答问题,改写句子、连词成句、模仿造句的形式。在学生掌握了基本句型能写出正确的简单句后再写小段文章,教师应该注意发挥汉译英的作用,不但使学生了解英语与汉语在表达方式上的异同,也能使学生检查自己文章中存在的问题并分析订正。

句→段→篇,句是基础,段是过渡,篇是目的。没有句子便没有段落和文章。培养学生的造句能力是基础中的基础。训练的重点是简单句,强调句子的简短、通顺和完整。翻译句子是书面表达的基础,翻译得多,造句和写文章就容易得多,巩固了常用句型和词汇,为以后的书面表达打下扎实的基础,有效地帮助学生掌握和积累各种地道的英语表达法,提高他们的英语水平,逐步摆脱“汉式”英语。

  写前阶段帮助学生确定写作,丰富写作内容。

  写前阶段的核心是帮助学生寻找题材,这将有助于学生回忆与题目相关的信息,为此该阶段可通过多种形式,例如,小组讨论、师生间的交流和集体写作等,促进学生构思写作内容、合理组织文章结构以及正确使用词语,并使每一个学生体验共享写作资源的收获和喜悦,例如:“Don’t spend too much time on TV ” 这一题目,要求学生根据标题谈谈他们的理解。

  写前教师可采用以下步骤帮助学生挖掘题材

1) 师生间的交谈,教师可提出诸如who , what , when 等形式问题,使学生思考,帮助其打开头脑中的材料库。

(1) What important part is TV playing today?

(2)Why do we say TV has improved people’s daily life?

2)小组讨论,学生针对上述问题展开讨论。

3) 确立写作框架。

(1) not right to spend too much time on TV.

(2) waste a lot of time that should be spent on learning.

(3) reduce outdoor sports

(4) do harm to eyesight

(5) some programs are not suitable for students.

(6) control the time for watching TV

Efforts:

We should remember to choose proper programs when we turn on TV and try to control the time for watching TV.

三、作文教学几种形式

 1 看图说话辅垫式

  为了避免写作文语无伦次,可以采用看图说话铺垫式,即在动手之前先进行看图说话练习,同时兼练口语,从而为正式作文打下基础。这样做有两大益处,一是可以提高学生的口语水平,二是教师可以对作文的主体做框架性指导,对一些难以表达的意思作适当的提示。

 2 缩写、扩写、读写式

  缩写:给学生提供文字材料,提出缩写要求,作为阶梯性练习,教师有时可以向学生提供一些提示性问句,学生以此为线索,对文章进行缩写。

扩写:教师提供 

 

故事梗概或关键词语,然而要求学生扩写。

  续写:提供一个不完整的故事,然后要学生续写。

四、重视批改与讲评

  我在批改这一项中,采用多种方法。重点还是采取面批的形式,尤其是针对语言错误特别多的学生,我常常将学生请到办公室,边批改,边解释,这样学生更能集中注意力,老师也能把问题讲清,说透,从而取得更好的效果。因为学生书面表达中的错误也不尽相同,而互改可以取长补短,我就有针对性地要求中下等水平的同学批改中上等水平的作文,要求批改者在有疑问的地方可当场请教老师,也可与同桌或周围的同学商量来得到满意的答案。这样即可提高教师的批改效率,加强师生之间的交流,又能使学生从自己的错误中获得学习的机会。另外我还采用部分批改法,我将学生的作文全部收起来,但每次只对部分学生的作文进行细致的批改,全收可以督促所有的学生都进行写作学习,使教师清楚地了解学生的写作情况,收集学生写作中的错误,增强讲评中的针对性。

  通过长期的英语写作训练,我狠抓基本功,促进学生写作能力的提高,写作所涉及的问题如语言、思想内容、所用的材料以及如何组织书写格式等,在语言方面,要求学生用已有的知识,逐步提高表达思想的准确性和主动性。能妥善、合理地组织,做到重点突出,条理清楚,这样即训练了写作的,也锻炼了分析与处理实际问题的能力。

  另外笔者认为背诵佳句对提高写作能力帮助极大,优美的句子、地道的表达方式、精彩的段落要让学生背诵。经过消化,成为自己写作的好材料,还应让学生大量阅读,广泛吸收。要写出好文章,除了篇章结构和内容以外,词句的积累也十分重要,恰当运用一些常用的习惯表达和典型句式既能有效地减少文章的病句,又能给文章增色添彩。经过日积月累,积少成多,学生写作时就能得心应手。

  写作实质上是书面语言,而语言系统是由语音、语义、语法的有机整体。它们之间又不是孤立存在的。因此,只能在整体语言环境中去把握它。写作要求含有丰富的词汇和充实的内容,才能在有限的篇幅内,最大限度地体现文章的完整性。

  培养高中学生英语写作能力的方法很多,教师除了立足课堂之外,还应组织学生进行课外写作,比如,开办习作园地,出版英语墙报、举行写作比赛等。教师还可以利用校园网络让学生写周记,并将其作文通过E-MAIL反馈给教师,这样既可培养学生的写作能力,又便于教师及时了解教学情况,做到教学相长,完成从量变到质变的过程,这样才有“一份耕耘,一份收获”。

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017