注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许昌211

心境淡然,宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

个性化辅导,首选许昌211!县三一线名师,专注于高中数学、英语、物理、化学等1对1,1对几,个性化辅导。常年设有周末班,寒暑假精品小班,艺术生冲刺班等。详询:15037451213

网易考拉推荐

谈高中英语写作(待续中)  

2009-04-22 12:55:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  近年来,书面表达一直是高考英语试题的重要组成部分,它要求学生要有扎实的语言基本功,具备一定的审题能力、想象能力、表达能力、评价能力。教师只有在平时教学中有意识地系统训练学生的英语写作能力,学生才能在激烈的高考竞争中信心十足、游刃有余。笔者在训练写作教学中采用了以下四个行之有效的方法:

  第一,基础训练。“冰冻三尺,非一日之寒”,英语写作能力并非是一蹴而就的,它必须由浅入深、由简到繁、由易到难、循序渐进,一环紧扣一环地进行训练。教学时应注意以下几点:

  (1)首先要让学生懂得英语句子的种类,即简单句、并列句和复合句。

  (2)要讲明白简单句的五种基本句型:

  主语+系动词+表语

  主语+不及物动词(+状语)

  主语+及物动词+宾语

  主语+及物动词+间接宾语+直接宾语

  主语+及物动词+宾语+宾语补足语

  (3)学会用常用连词。

  并列:and,as well as,not only…but also

  选择:or,either …or,neither …nor,otherwise

  原因:because,for,as,since,

  结果:so,therefore,as a result,

  时间:when,before,later,first,and then,next

  比较:on the contrary,for another thing

  递进:besides,even,what's more

  举例:for example,such as

  总结:in short,in general,generally speaking

  (4)各种句子写作及造句练习

  (5)严格要求学生正确、规范、熟练地书写句子,注意大小写和标点符号。

  第二,限时训练。每周做一次训练写作,训练时当场发题,限时交卷,促使学生瞬间接受信息,快速理解信息,迅速表达信息,提高实际应用和应试能力。这一步是关键,也是学生的难关。首先,必须使学生明白高考题中的书面表达既不是汉译英也不是作文,不可任意发挥,要求的是将所规定的材料内容整理后展开思维,目的在于考查学生运用所学英语知识准确地表达意思的能力。必须要求学生在写作过程中牢记以下口诀:“先读提示,弄清要点与格式;时态语态要当心,前后呼应要一致,句子结构和搭配,语言习惯莫违背;文章写好细检查,点滴小错别忽视。”学生明确目的并掌握要领后,必须严格要求他们在规定的时间内完成作业。训练的初级阶段,每次时间可放宽一点,随着学生写作能力的增强,时间相应缩短,逐步做到在30分钟内完成。

  第三,范例引路。学生在进行短文写作训练时,教师应提供多种文体的范文,讲明各种文体的要求。如日记、书信、通知、便条的格式等,并给予必要的提示。每次规定的时间一到,学生立即停笔,听教师读范文。范文不仅要在格式、内容要点、语法修辞与语言习惯上给学生树立样板,而且有英语的多种表达方法。学生在经过一阵紧张的思维与写作之后,适时听一篇比较规范的答卷,比较一下自己的作业,可初步衡量出自己答题的准确性,找出差距,及时检查做题中的问题。对于有代表性的范文,要求学生背诵。

  第四,及时讲评。抓好习作讲评课,及时反馈信息,是提高学生书面表达能力不可缺少的一项工作。为此,我对自己提出了以下要求:

  (1)及时批改学生作文,对部分学生,采用当面批改的形式,从而大面积提高教学质量。

  (2)批改过程中,认真记录习作存在的带有普遍性和典型性的错误,为讲评课做材料准备。

  (3)将一些写得较好的,错误较少的习作张贴出来,或讲评时读给全班同学听。

  (4)备好、上好讲评课,使不同层次的学生在每次习作中有所收获。

  通过长期的英语写作训练,笔者狠抓了学生的基本功训练,促进了学生写作能力及总成绩的提高。2008年,笔者所教班级高考外语平均成绩超过省平均分11.20分,这在我县学生英语水平普遍较弱的情况下是一次提高。

  总之,英语书面表达的训练是综合能力训练之一,单靠以上做法是不够的,必须有大量的训练贯穿始终,并充分调动学生学习积极性,才能获得成功。

  英语的听、说、读、写四者密切相关,相互渗透,互为基础,又呈螺旋式提高。听和读是领会和理解别人表达的思想,是从外部言语到内部言语的内化过程;说和写是用言语表达思想,是从内部言语到外部言语的外化过程。写的能力要在听、说、读的基础上进行培养和提高,而写的训练又能进一步提高听、说、读的能力。因此,写的训练应该贯穿于整个教学的全过程,寓写于听、说、读等诸方面的训练中,才能真正全面提高学生的写作能力。笔者就教学中采取什么措施培养学生的写作能力进行了一些探索,具体做法如下。

一、加强听力训练,促进写作

《新概念英语》的作者在介绍该书使用说明中强调:“不写没有读过的语言,不读没有说过的语言,不说没有听过的语言。”很明显,通过听的渠道获得语言信息及语言感受,在外语学习中是基础的基础。为提高学生的听力,使其获取更多的信息,从而为表达打下基础,从学生上高一开始,我充分利用与教材配套的同步听力磁带,融听、读、写为一体,特别注重听与写的训练。这就要求学生在听得懂的同时还要写得出。此外,我选用《高中英语必听》作为每周一节听力课的训练教材。该书选材的形式和内容多样化,有小故事、对话及人物介绍;有英美家庭生活习俗、风土人情等文化背景知识等。听力材料语言地道,由英美人士朗读,语速由慢到快,循序渐进。具体做法是:事先选出听力材料中的生词,教师领读几遍。在排除生词障碍后,第一遍学生以听为主,把握所听内容的大意;第二遍学生边听边写;第三遍校对所听、所写的内容。对于听与写的效果检查,采取学生互相对照、教师抽查、适时讲评的方法。通过这种训练,学生的听力和写作能力都有了较大提高。

二、积累词汇,促进写作

犹如土木砖石是建筑的材料一样,词汇是说话、写作的必需材料。如果学生拿起一篇英语文章,有50%的词不认识,那么怎能理解文章所表达的信息呢?如果要写一个句子,10个词中有5个词拼写不出或拼写错误,又怎么能表达自己的思想呢?可见,衡量一个学生英语水平(交际能力、写作水平等)的高低,关键还得看他掌握多少词汇量。在教学中,我坚持每教学一个新的单元都让学生听写、默写生词,并要求他们做到给出英语解释能写出对应单词,给出汉语能写出英语,同时要求学生注意一词多义及词性转换。为引起学生的重视,我经常抽查学生的默写练习,并记入平时成绩。要求默写正确率达到90%,对默写错了的,要立即改正。我把这种做法称为课课清、段段清。这种做法从高一开始一直坚持到学生高中毕业,这就使学生在长期坚持不懈的默写中积累了大量词汇。此外,对高、初中学过的不规则动词过去式、过去分词,形容词、副词不规则变化,特殊形式的名词复数,年、月、日、星期等等,作专项默写,为学生高考书面表达打下坚实的拼写基础,从而使学生在高考书面表达中避免了因单词拼写错误而丢分。

三、书写规范,促进写作

高考英语作文的质量,既反映在表达内容上,也反映在书面形式上,即人们常说的印象分。因此,在教学过程中,从入门阶段的书写、抄写、拼写到听写等,我都坚持从书写26个字母的基本功抓起,要求学生书写规范,注意连写以及文面整洁美观。我采用英语书法竞赛的形式,让全班学生都参与英语书法评比。班级出英语书法板报,展示学生的优秀作品,从而激发学生练习英语书写的兴趣,养成良好的书写习惯。我认为,高考之所以要有“书面表达”一题,其目的就是要考查学生写的能力,其中就包括拼写书写的基本功。所以,教师应该从一开始就注意训练学生这两方面的能力。

四、围绕课文,促进写作

现行高中课文是对学生进行听、说、读、写综合训练的第一手材料。一篇课文学下来,语音、词汇、语法、句型及口、笔头表达等全都包括了。在课文教学中,应注意从以下几个方面培养学生的能力,从而为写打下基础。

1. 听写能力。

教学中,我坚持每次上课均听写一定量的单词,要写出单词的拼写形式、词义解释、词类。我采取多样化的形式,如学生互改听写的单词、教师抽查、单词拼写竞赛、记入平时成绩等,促进学生学习单词。对于写错的,要求学生及时改正。如果只写不改,就达不到教学要求,听写就会流于形式。

2. 遣词造句能力。

对于课文中出现的动词要特别注意,因为动词掌握得好坏,是学生能否正确遣词造句的关键。对于课文中出现的重点词汇、词组、例句,均要引导学生口头造句。每一篇新课文学完之后,我都根据课文中出现的重点词与词组,自编15~20个句子让学生做中译英练习。我要求学生在口头操练的同时,尽可能记下由老师或同学口头表达的每个句子。这也是一种听写训练,可以培养学生用英语记笔记的能力,可以减少板书时间,增大课堂容量,一举多得。学会做课堂笔记,对学生提高笔头表达能力很有帮助。

3. 朗读和背诵能力。

一般来说,听与读的训练量必须几十倍地多于说与写的量,才能较自如地在口头上或书面上表达自己想表达的内容。我们学汉语讲究熟读唐诗三百首,不会写诗也会吟。学英语也应这样。在教学实践中,我坚持让学生背诵部分课文、经典语句、谚语。学生如能在写作中恰如其分地引用经典的语句、谚语,就会提高文章的质量。

4. 口、笔头概括能力。

在学生背诵课文的基础上,要求学生在给出关键词的前提下,口、笔头复述课文。以学生学过的Soccer一课为例,教师给出下列关键词:

the modern form of the game,in Great Britain,19th century

become regular part,the 0lympic Games,1908

World Cup,occur every four years

eleven men,on each team,score more goals,win the game

play time,divide into two parts,substitute...for...

然后让学生口头造句,最后连贯叙述,再落实到笔头上。这样一篇课文的大意就基本表达出来了。

五、结合高三复习,促进写作

教学实践中,我感到,尽管平时已注意对学生进行写作能力的培养,但学生在做书面表达题时却不一定能得到理想分数。因此,必须结合高三复习,近一步强化学生书面表达能力的训练。

1. 以简单句为线索,训练写作。

高三阶段的写作训练,不再仅仅是像平时那样,看到一个动词,将它简单地对号入座,用对句型即可,而必须具有更高层次的概括性和归纳性。以主+系+表句型为例,学生要归纳出所学过的能用于此种句型的系动词,如常用的系动词be,它表示一种稳定的状态;get,become,turn,它们表示状态的变化; keep表示保持的状态,如keep quiet;look,taste,smell,sound,这类动词表示主语给人的感觉和印象,有一种被动的含义,后面表语要用形容词,而不能用副词。如The bread tastes good.不能说The bread tastes well.要让学生对所学知识有一个全面的了解,在使用时尽量不要用错。

2. 限时模拟,训练写作。

近年英语高考试题体裁多样,知识覆盖面广,要求学生做题时要注意掌握速度。高考书面表达从时间分配上看,最多也只能限定在20分钟左右,学生必须在这一时间内完成书面表达,并且要意思连贯,无严重语法错误。为达到这一要求,从高三开始,我强化每周一练,具体做法是:每周五布置下周要练习的文体,给学生以适当提示。教师与学生同步准备出一篇类似文体的范文。在下周一收上来学生写的作文进行批改,并利用一节课的时间进行作文讲评。讲评一般从三个方面入手:一是摘抄出学生作文中普遍性、典型性的错误例句,抄在黑板上,让全班一起讨论、纠正,其目的是给全班同学以深刻印象,下次不要再犯类似错误;二是选出写得较好的学生作文读给全班听,使学生可以取长补短;三是教师出示范文,启发学生的思路。

3. 把握技巧,训练写作。

(1)仔细审题,吃透要求。对题目所提供的信息,一定要认真分析,弄清楚该题目究竟要求表达什么,把提供的汉语提示多读几遍,理解透它的要求,并将所规定的内容及要求重新进行整理组织,使它条理化,再从适当的角度进行表达。(2)明确内容,把握要点。高考书面表达有一个特点,即要求考生表达的内容在题目中都已交待得很清楚(即命题作文),要求学生在做题时明确这些内容,把握全部要点,理清脉络,不要答非所问,不要漏掉要点。(3)灵活运用,表达恰当。书面表达不同于汉译英,较之汉译英有较大的灵活性。学生在写作时,一定不要拘泥于对原材料进行硬译,可以灵活一点儿,拐弯抹角地表达出来。要学会变通处理,变难为易,一句话正说不行就反过来说;如果还不行,再换一种方式。例如,“他考试不及格”,如果记不住fail in the exam,可以换成do not pass the exam或not do well in the exam,总之要选用自己最熟悉的句式来表达。(4)仔细检查,认真修改。在完成短文以后,要求学生认真检查,也可以同桌交换检查,再交给老师批改。检查时要注意以下方面:体裁、格式是否恰当,要点是否有遗漏,时态、语态、主谓是否一致,单复数变化是否有错,每个句子成份是否完整,单词拼写是否有错,字数是否合乎要求,以及写信不能写成通知,说明文不能写成议论文,等等。

总之,英语写作是一种综合能力的训练,是对学生所学语言知识的综合运用,是一个系统工程,并非一蹴而就,它应贯穿于教学活动的全过程。作为教师,必须长期坚持不懈地对学生进行听、说、读、写全方位的训练,由浅入深,由易到难,循序渐进,一环扣一环,才能真正提高学生的写作能力。

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017